Тристан и Изольда

Нараспев голоса королевских герольдов,
перекрикнуть стремясь ликованье толпы,
возвещают с трибун восхищённо и гордо,
что с душою душа повеленьем судьбы

неразлучны навек стать сегодня готовы;
люди чтят короля, но неведомо им,
что любви — беспричинной и вечной — оковы
сердце юной невесты связали с другим

сердцем: юным, безгрешным, горячим, отважным,
и два сердца стучат в унисон всё быстрей.
"Полюбить может сердце за жизнь лишь однажды" —
под окном у невесты поёт менестрель.

Много ль счастья в любви — вечной и беспричинной,
коль невинных ни в чём она сводит с ума?
Ради женщин идут на бесчестье мужчины,
откровенье небес превращая в обман.

Как любви расцвести в мире грязи и хмари,
где халдеи вокруг и предатели сплошь?
Лгали ради любви мы, но не понимали,
что страданья другим принесёт наша ложь.

Если я в наказанье уйду вслед за тенью,
повторяя слова наших клятв наизусть,
будешь верить и ждать моего возвращенья,
будешь плакать по мне, если я не вернусь?

Я в лежащих за морем бушующим странах
уваженье и славу как рыцарь снискал,
принцем сделался я в королевстве туманов,
только все эти годы глухая тоска,

будто факелом, жжёт моё верное сердце,
и бессилие гонит одна лишь мечта:
что, прибыв из-за моря, поможешь согреться
сердцу ты моему; что придёт день, когда

я увижу, вглядясь в горизонт, белый парус,
и, мгновенно забыв и бессилье, и боль,
дорогая, с тобой менестрелем останусь,
дорогая, как рыцарь твой буду с тобой,

дорогая, росою рассветной умоюсь...
Но в тиши, что тревожит лишь уханье сов,
непроглядной, как небо безлунное, тьмою
обернулась для нас чернота парусов.

Если в княжество снов я уйду вслед за тенью,
повторяя слова наших клятв наизусть,
будешь верить и ждать моего пробужденья,
будешь плакать по мне, если я не проснусь?..

Средь травы и деревьев, что солнце вскормило,
средь поломанных стрел, на костях и крови
будет гордо стоять до скончания мира
наше победоносное знамя любви.

20. 08. 2017.


Рецензии