Отец. партизаны память

Болото, окружён отряд,
Зажаты в огненном кольце...
Партизаны... дети, матеря,
То сопротивление в отце.

Тогда напали на нашу Родину,
Фашисты перейдя границу,
Народ единством в обороне
Стал грудью, поперёк убийцам!

А Белоруссии досталось первой,
Беду встречали, горе, боль.
Судьба испытывала верность,
Готовность на смертельный бой.

Неделю до начала, на перроне,
Не отрывая нАдолго сандаль.
Уезжали отдохнуть в деревне
С Новосибирска в пущу, вдаль.

Поехала семья, отец и мать,
Двухгодовалый сын, Николка,
Двум дочкам семь и пять...
Навстречу. радость долькой.

Там. утром грохот, мотоциклы,
Солдатами стрельба по окнам,
Предупрежденье жесткий циркуль.
В лес, ночью уходили скопом.

Дед Фёдор выбран командиром,
Оружия добыча и диверсии,
Познал от них нацисткий Ирод,
Горячее славянское «приветствие»!

Октябрь, голый лес, каратели,
Сжимают истребительную цепь,
Патроны на исходе.... Матери,
Сбегали в камыши, а в них прицел...

Ныряли, прятались в воде на долго,
Рты закрывая детям и носы,
Над гладью очередь, дороги,
Местами окровавлен, из косы.

Отец всегда здесь паузой слезы,
Смотрел куда то через, вверх ,
Молчания неистовый призыв,
Жизнь заглушал, скорбя за всех …

Уж, после, прогоняя гадов,
Отряд объединив с частями,
Брели по отступленья автостраде,
Средь трупов был фашист с часами...

Мать их сняла и плюнула в глаза,
-Их время истекло! отрезав словом.
Ещё не скоро радости абзац,
Беда досталось поголовно.

Копали мёрзлую картошку,
Чтоб выжить, утоляя голод,
Какая сладкая, до крошки!
Всё понимал , хотя был молод...

Как хоронили старшую сестренку
Он пятилетка в губки целовал…
Как после в доме жил сиротском,
Осознавал победу, в чём цена?!

Отец рассказывал, тот Колька,
Как часто задыхается от памяти,
Что не хватает воздуха, нисколько?!
И руки матери скрепят объятьем...

Малец Отец, Дед с Бабушкой,
Тот наш совдеповский народ,
Дарили миру мир, оладушки,
И мне досталась жизнь и род!...

Нам с яростным усильем предков,
Жить, сохранить священный долг!
Душою клятвой Прижимая крепкой,
Бой, продолжать священный слог.

И помнить сжав руками рот и нос,
Как там дышали задыхаясь кляпом,
У наших судеб связь и мост!,
От крови память  погибших пятна…

18.12.2017


Рецензии