Вопростишие верлибровое - 264

Народ любит побивать камнями своих пророков,
чтобы с тем большей набожностью чтить их останки;
псы, которые сегодня лают на нас,
завтра с благоговением станут целовать наши кости!..*

Посмертная слава! Насколько нужна ты поэту?
Поэт отдал всё бы, чтоб славу посмертную эту
при жизни ему подарили в заслуженном роде.            
Всем «быть ли?» - «не быть ли?» законное место в народе
находится или - увы! - не находится. Это   
столь неоспоримо бесспорно, как буднее лето
предшествует болдинской осени: Пушкин есть Пушкин!
Он ВСЁ наше! Только читали стихи вы ВСЕГО?

                *Генрих Гейне


Рецензии