Свадьба птиц

Романтический вечер. И легкий снежок
ненавязчивым зимним прощаньем
привечает унылый и скользкий марток:
вот и вёсны бывают печальны.

Презирают синицы зимы нищету,
а вороньего грая издёвки
к алтарю голубиную гонят чету:
льнёт голубка, а сизарь издёрган.

С запорошенных крыш так легко не взлетишь,
а тем паче наивны как дети
в астронавтике птицы, инстинктами лишь
управляем, журавль-свидетель

осмотрел сундуки, и сватья-канюки
(их немало в тот год расплодилось),
мчась от зимней тоски, повскрывали замки –
а в приданном – лишь божия милость.

Алкоголик-удод заложил за ворот,
а фламинго, в отчестве цапли,
клали устрицы в рот, но, шепча анекдот,
смеха слёзы вкушали по капле.

Странный брак изнутри лишь одни снегири,
новобрачных познавши с пелёнок,
ощущали как ритм ускользающих рифм:
лишь в финале, возможно, ребёнок.

Новобрачным помочь – что себя превозмочь:
безнадёжно, но в пошлом азарте
воду в ступе толочь. Мы как птицы точь-в-точь,
несмотря на различие партий.


Рецензии