Окно

я поднимаю взгляд на солнце,
и свет его, прибывший сквозь года,
вдруг озарит на башне ,на горе, чердачное оконце.
оно  мне указует путь, подобно свету маяка

стою на улице, вновь вглядываюсь в небеса,
над озером, стелясь , голодным клекотом наполнив все вокруг,
летела стая перелетных птиц,  и описав над городом неполный круг,
 тепло за птицами вспорхнуло, прощальный жар коснулся лиц
вернулась как и прежде тишина,
спустилась,
я взглядом провожаю стаю птиц
давно не ведавших испуг .

меня проводит свет времен, укажет к дому направление ,
и жизнь моя не знала большего объема перемен и большего давления
с поры той ночи,где будучи  юнцом о путешествиях в иных
реальностях мечты лелеял
далекой ночью я, завидев в воздухе окно, 
с восторгом прыгнул сквозь его свечение

окно  закрылось , свое я до деталей помню появление ,
блик солнца с башни вдалеке враждебно бьет в глаза,
вдруг ,закричали сонмы птиц невиданных, уже во мне не вызывая удивления
и улетают, последнее домашнее тепло в своем нелепом клюве унося.

 с того мгновения ,мой путь остановился,
стал пунктом ожидания,
считай, так и провел всю жизнь. в бесплодных поисках окна,
я все бы Отдал за возможность,  тому себе шепнуть украдкой лишь пару слов,  ценой всей моей жизни знание,
не унывай, будь смел , в твоих руках судьба! 
не жди - ты рок и сам всегда свое спасение,
не бойся ни чего - для леса жизни ты - сова,
всё за тебя, и жизнь и счастье и везение.


все детство я провел на маяке,
 старик рассказывал о месте,
куда ведет, размерами с окно, дыра в стене.
войти в нее могли лишь те,
кто не боялся одиночества и бедствий.

ни птица, ни олень, ни кто,
помимо кошек и людей,
не мог увидеть то окно.
слыхал, то место открывает множество дверей,
но возжелавшему вернуться
откроется всего одно,
и лишь на день, судьбы качнется колесо,
он под луною над землею мчится,
искать себя в тот час,  когда еще не открывалась дверь, 
не слышной тенью пронесется,
в тот день когда он первый раз земли невиданной коснется,
успеет  -  и с обратной стороны свечение окна прервется.
 
меняя быль,  вернув назад
он все забыл,
того, что не было не вспомнить никогда .
лишь  страх,  от яркого вдали костра,  по телу волнами знобил,
он плакал к дереву прильнув,  едва ли на ногах ему стоять хватало сил,
с луной шептались  облака, звенели буйные ветра,
как волны развевается трава,
лишь тени от огня безмолвны.


 


Рецензии