Плач по Боромиру

По циклу Дж. Толкина "Властелин колец".

***

Уснуло солнце в морской дали,
пустив по волнам свой сон,
неверный свет над землёй разлит;
мрачнеющий небосклон

заволокло серой тьмою весь,
как в диком, кошмарном сне.
Восточный ветер принёс мне весть,
чернее которой нет.

Он пел, что видел, как сквозь туман
воитель шагал один:
расшит дырявый его кафтан
был звёздами на груди,

и древо белое серебром
цвело на его щите;
тяжёлой поступи вторил гром,
и слышен он был везде.

Вздымая ввысь языки костра,
мне ветер восточный пел,
что видел, как бледнолицый страж
по вьющейся вдаль тропе

в пустые земли ушёл навек,
во мрак забирая свет.
С тоскою поднял я взгляд наверх,
и дал небесам обет

в скорбящем сердце тебя беречь
и в здравии, и в бреду;
пусть вечно будет с тобой твой меч,
как с нами — твой верный дух!

14. 10. 2017.


Рецензии