Мифы

Вернуться в миф... от основанья,
В те окрылённые года -
Наш предок вёл повествованье
О смысле жизни, о богах...

Из исторической науки,
Пред фактом ставили, как стать,
Учили: грубый, неотёсан -
И воплощением - дикарь!

Везде - неточности, секреты -
Из наученья не понять...
Возникновение сознанья! -
Духовной мудрости печать!

В лесу... на камне придорожном,
Гимн не сложить, не передать...
Опасность смотрит отовсюду -
Весь час - нос по ветру держать!

Но было время золотое! -
Безгосударственных идей...
Родоначальник был свободным -
Не для себя, но для людей!

Объединенье родовое -
Не разношёрстная толпа...
Что представляется народом -
Иные связи и средства...

Не варвар предок - это точно...
Не мог дикарь наук слагать,
Из преклонения природе -
Учил друг другу помогать...

Покрыты тайной вековою -
Язык витиеват - расшифровать...
Чем создавать закон капризный -
Писанья древние поднять!

Сложить портрет - обремененье,
Толпа диктует свой канон...
Но возвращенье временное -
От злободневности - заслон!

В сказаньях древних - мудрость жизни,
Веками созданный урок:
Чрез очищение от скверны
Вернётся праведный исток!


Рецензии