Сбросит валенки денёк

Север - стылая страна
В ранний час проснётся,
К нам весёлая весна
Птицей принесётся,

С чьим крылом, как антрацит,
День теплее станет.
С выси греет нас зенит,
Лютый холод тает.

Вновь готовят саламат*
В этот час прекрасный,
Праздник светел и крылат,
Стол богат на яства.

Сникнет пышный зимний фарс,
Птица смотрит в лето,
Песнь вороны — вёснам старт,
В оттепель одета.

День становится длинней,
Солнышко запляшет,
Ближе катится к весне
Северное наше.

Звоном радует апрель,
Выйдя из проталин.
Злится, кружится метель,
Плачут в голос капли!

Сбросит валенки денёк,
Время к белой ночи,
Зорька сядет на пенёк,
Первый гром грохочет.

Я распластанную грусть
К звёздам провожаю
И на гребне чувств несусь,
Лунный свет встречаю….

*Саламат из утки на Оби и в низовьях обских притоков назывался «княжеской едой». По традиционному хантыйскому этикету для этого блюда отбирается столько утиных тушек, сколько человек будут сидеть за столом.

Саламата (у бурят) — мучная каша или мучной кисель из ржаной, ячменной или
пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи
иногда с добавлением жира, масла или сала. Варят до состояния жидкого киселя.


Рецензии
Боек светлый Ваш денёк,
Словно смелый паренёк,
Сбросил валенки он дерзко,
Ночь, белея, входит резко.
К звёздам грусть
Взметнётся пусть...
К саламату повернусь!
Север - стылая страна,
Теплотой души полна!!!
НЕОБЫЧАЙНО-ТЁПЛОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ,РАСПЛАВЛЯЮЩЕЕ СЕВЕРНЫЙ ХОЛОД!!!

Николай Вершинин 2   17.05.2020 02:55     Заявить о нарушении
Очень замечательный экспромт, Николай Яковлевич! Спасибо Вам за тепло строк о нашем стылом Севере, с теплом души и уважением, Т.

Тамара Зуева Бурдуковская   17.05.2020 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.