Свет

Мерцает свет от фонаря,
То тухнет, то ослепляет,
Вдали раскаты то ли грома, то ль войны.
И затаив дыханье,
Малыш прильнул к окну.
Глаза его наполнены любовью,
Ему не до вражды.
Улыбка нежная его пронзает,
И хорошо, что он пока не знает,
Что значит это проклятая сила,
Распространяет гнев   
и смерть несет,
Что заставляет плакать матерей,
Отцам гробы детей своих носить.
Что страхом управляет,
Пытаясь в людях веру пошатнуть.
Малыш пока не знает
Он с любопытством наблюдает
Как жизнь  стремительно течет.

Там за окном раскаты все сильнее.
Свист от снаряда заполняет слух.
Малыш пока не понимает,
Как сложен и неустойчив этот  мир
Он просто наблюдает,
Стекло руками  протирает,
Пытаясь в черной дымке разглядеть весь мир.
Вдруг, тишина.
Все звуки резко прекратились.
Казалось, время на миг остановилось.
Мать подбежала к малышу.
Сказала лишь три слова:
«Надо бежать, сынуля».
Только взор дитя на мать направил,
Как тишина пронзила их сердца.

Через дыру на крыше виднелось небо.
Луч от солнца озарил закрытые глаза дитя.
Малыш так и не понял, для чего ж  нужна война.


Рецензии