Занимательная топонимика

Как странно называют города!
Точней, для тех, кто в них живёт, - обычно,
Но если глянуть пристальней - тогда
Отыщется ещё одно обличье.

Вот, скажем, Портсмут. В Англии иль в США,
Порт смут - ещё какие были смуты!
В которых пала не одна душа,
Сражённая врагом в сраженьи круто.

А в Казахстане город есть Доссор
В степи уральской на пути железном.
Живут там люди, как до всяких ссор,
В которых их отечество исчезло.

Румынская столица Бухарест.
Бухгалтера арестовали, что ли?
И чьих-то ухов Серп Москвы окрест,
И средь барханов Три ливийских Поли.
 
Бей Рут... За что, и в чём её вина?
Доха в Катаре - более, чем странно,
А в Пакистане - Суккур, вот те на!
И тень тяжка албанского Тирана...

...И понимаешь, дух переведя,
Родное как звучит названье гордо:
Фамилия великого вождя
И урожайный вид осадков твёрдых.


Весна 2009.


Рецензии