Полковнику Вадиму Мошкову, выпускнику ВИИЯ

Ходил по разным странам
Своим среди чужих;
Был дружен с океаном,
Он пил с ним горький джин.

Потом попутным ветром
На сушу занесло;
Он слыл лихим кадетом
С опасным ремеслом.

В Европе ли прохладной
Или в песках, где Нил,-
Он всюду пил изрядно,
Но чести не пропил.

И вот уже усатым
На круги на своя
Вернулся в альма матер
Наш выпускник ВИИЯ.

И побежали годы
В бесплодной суете;
И вроде бы заботы,
Да только уж не те.

И женская измена,
Да только уж не та...
И только неизменна
Гитарная струна.

Звенит она в миноре
За дружеским столом
О девушках, о море,
О прошлом, о былом.

Ей хриплый голос вторит-
Плёт кадет Вадим;
И вот уж нет полсотни
Прожитых лет и зим.

«Пусть догорают свечи,
Мне прошлого не жаль!
Пей, пой – еще не вечер,
И прочь поди, печаль!»
        15 ноября 1981, Москва


Рецензии