Нелепое громадное спасибо

Спасибо!- часто говорили
За дело или за пустяк,
И слово стёрлось, как пятак,
Ходивший по рукам по   ярмаркам в кабак...

И к слову стали добавлять
«большое» иль «громадное» спасибо,
Звучит нелепо, но невежда
Их всуе начал повторять,
Не ведая о том, что  в слове раньше было...

А в слове жило слово БОГ,
Ведь в старину вот так благодарили:
«Спаси Вас Бог! За доброту...»,
Слова мы эти позабыли.

И если шли мы по дороге
И в поле труженика повстречали,
«Бог в помощь!- говорили мы,
«Спаси Христос!- нам отвечали.

«Спаси их Бог!- взывал Христос,
Когда молился Он за нас,
«Не ведают они подчас,
Что говорят и что творят!..»

А мы упрямо повторяем,
Твердим о том, чего не знаем:
Мерси, мерси, бон жур, мадам!
Огромное спасибо Вам!..
      31 января 2018, Баден-Баден


Рецензии