Задумалось небо...

Задумалось небо над сизой землёй,
Дождины слезами роняя.
И сквозь календарь отошло на покой
Далёкое первое мая.
Умолкли журналов, газет голоса,
На смену пришли им другие.
И выше пик Сталина взрос в небеса,
И впала сильней Карагие.

Шумели деревья. Однажды весной,
Во время так около оно,
Над новой, неважно, какою, страной,
Воскресшей и непокорённой,
Раздалось гуденье суровых турбин,
Как будто из Космоса прямо,
И строй кораблей серебристых пробил
Крылом облаков орифламму.

Никто их не встретил в приволжской степи,
Куда они сесть ухитрились,
И не довелось никому навострить
Для пламенной оды свой стилос.
Открыты наружу забрала дверей
Из сплава вольфрама и ртути,
И, будто впервые, полнее, светлей
Наполнились воздухом груди.

На «шпалах» и ромбах смеётся заря,
Искрятся улыбками лица.
Вернулась на Землю с победой, не зря,
Великая из экспедиций.
Ракет краснозвёздных обшивка звенит,
И мира им целого мало,
Героям Вселенной, прекрасным, как Шмидт,
И яростно-сильным, как Чкалов.

Стояли они, совершенно одни
На этой бескрайней планете,
Втянувшей в себя, как электромагнит,
Их думы, дела и бессмертье.
Летела планета в космической мгле,
Не зная ни «нынче», ни «раньше».
И тихо комкор произнёс сам себе:
– Ребята, смотрите... Тушканчик!



8-11.10.2009, в Киеве на железнодорожном вокзале по дороге в Санкт-Петербург и обратно.


Рецензии