Душа материалиста

Еще сидя за партой
Материализм их знал
Весомее азарта,
Начало всех начал
Есть верная бумажка
Преград с ней не встречал.

По лестнице, как доллар
Взбираясь только вверх
Ценил людей, как повод
Упрочить свой успех,
Питал чрез нефтепровод
Всё новый личный грех.

А есть душа вообще ли,
Зачем она нужна?
Ведь миром правят деньги
Мне правда не страшна!

Живу один раз вроде,
И правила мои,
Быть в сне иль в позолоте
Нам выбирать самим!

Гармония такая—
Излишки окружения
Ну а душа пустая
От чувств всех отторжение.

Зачем любовь вся эта,
Зачем сочувствие?
Вы сами по приметам
Живите, как хотите,
Вот вам напутствие...

И что этим добьетесь?
Самообманы лжи,
Выдуманные вами
Красоты всей души,
А что у вас в кармане?
Прозрачны миражи.
Занялись бы делами
Наладили бы жизнь!

По головам нам шедшим
Всегда была цена,
Клондайк материи нашедшим
Мы вылезли со дна,
Где человек—ничтожен
Ничтожен без гроша!

И мы не виноваты
Что так реалистично
Обманами богаты,
Нет смысла жить мифично
Все люди—банкоматы,
Бездушны, падать рады.

Им в школе объясняли
Что у всего есть вес,
Весомее достатка
Быть может только блеск
Души зеленой краской
Измазанной, как в детской
Наивно доброй сказке.

Гармония прекрасна—
Когда вокруг богатство
Нет места реальным сказкам
И скудно то пространство
Что в глубине начала
Всегда жизнь ощущало…


Рецензии