Чжугэ Лян

Книги память хранят
о могучем уме

и великих делах
Чжугэ Ляна.

Был хитёр Чжоу Юй,
но и он не сумел

до конца разгадать
его планы.

***

Ни Лу Су, ни Люй Мын
из Восточного У

мудреца обхитрить
не сумели.

Даже вэйский чэн-сян,
покоряя страну,

побеждён был им
в шаге от цели.

***

Он прошёл от и до
земли маньских племён,

духу ветра могучего
внемля;

князь Наньчжунский Мын Хо
был семь раз им пленён;

по сей день чтут его
в этих землях.

***

Лишь один Сыма И
смог его одолеть

на великой
Учжунской равнине;

не исполнив мечты,
Чжугэ Лян встретил смерть,

но в легендах живёт
и поныне.

12. 01. 2015.


Рецензии