Иллюзион

Я кнопку на проекторе нажму:
Дуга ксенона с треском засияет.
Секунды две лишь время потяну,
Нажму 'Мотор', и лента заиграет.

Закрутится бобина наверху,
Разматывая петли кинофильма.
Лентопротяжный тракт одну строку
В вираж закрутит петлями обильно.

Мальтийский механизм затормозит
На миг, и облучение подсветки,
И кадр из объектива в зал летит,
И образ вырывается из клетки.

Трепещущая нижняя петля
На демпфере тяжелом угасает.
Он равномерный ход к лучу огня
На фонограмме звука приближает.

Сигнал преобразован, усилен.
Динамик заэкранный заиграет,
И голос, из ушедших вдаль времен,
Сквозь дырочки экрана проникает.

Иллюзией чарующих лучей
Опутан уходящий кверху зал.
Эмоции, как пламя из свечей,
В один пожар слились среди зеркал.


Рецензии