Иван и Ганс

Они сошлись в бою под Сталинградом,
Иван и Ганс - безусые совсем.
Посмертно им дадут потом награды.
Ну, а пока - огонь и смерть над  всем!

Я никогда и никому не говорила,
Не признавалась, что мне жаль двоих.
Ведь смерть их одинаково косила -
Могилой братскою стал Сталинград для них.

Солдат на смерть тираны посылают,
Которым жизнь не стоит и гроша.
- Потом детей вновь бабы нарожают,-
Твердит их окаянная душа.

Могилы заросли бурьяном на пригорках.
Но тянется из-под земли рука.
Она обращена сейчас  к потомках:
- Остановите, люди, вой быка!

И сядьте вы за стол переговоров.
И пощадите вы чужих детей.
Своих по бункерам вы прячете, как в норах,
А гансов вновь в окоп - кормите вшей!

Земля моя, жалею всё живое.
Молюсь, чтобы огонь войны погас.
И чтоб бессмысленно, на новом поле боя,
Не погибали ни Иван, ни Ганс.

Братайтесь на войне, безусые солдаты.
Всем жизнь дана, она - короткий миг.
Нельзя его, сорвав чеку с гранаты,
Прервать, убить, ударив жизнь поддых.

Дана нам жизнь - её вы берегите.
И, взявшись за руки, вы обнимите мир.
Возрадуйтесь вы солнышку в зените.
Кто ценит жизнь, пусть станет нам кумир.
7 марта 2018 года.
Раиса Филина(Миронова)


Рецензии