Спешите, капитаны

Тонечке Парусовой в праздник весны.

Гуляка, Грин, тюремщик и мечтатель,
Усталость жизни первой мировой,
Хватил сполна, сыпняк, нужда не к статьи,
Срывался с тюрьм, бежал и всё ж живой.

Живой Невой, соседством Мандельштама,
И с Гумилёвым шаг по этажам,
В затворе духа, хаоса, бедлама,
Нёс бриз восторга Алым парусам.

У трона мрака красного разлома,
Цветенье феерической любви,
Фантомом рая, девственной истомы,
Взошла любовь из нэповской Невы.

Этап греха, истерика России
И вдруг контраст, цветок лазурных волн,
Как шаг мечты по происку Мессии,
Исход из вод и из сиянья солнц.

Зажглись страницы лепетанья красок,
Верх торжества несбыточных надежд,
Огни пророчеств миллионам глазок,
Сердец отвагу к проискам невежд,

Зажглись во тьме земного неустройства,
Огни, - в тот мир туманной чистоты
И, юные, в себе открыли свойство,
Глядеть на зыбь, ждать парус красоты.

Гринландии*  несбыточные зори,
Они войдут в их ждущее окно,
Им, капитаны, матрицы историй,
В явь вознесут, под вздохи, - вот оно!

Какой же силой воплотилось чудо,
Могучей волей вспыхнувшей любви,
В кипящей страсти, денег, зла и блуда,
Всходило солнце в сердце, -  C'est la vie.

Спешите капитаны, с алой меткой,
С трубой подзорной, с правдой кораблей,
Владейте свойством виноградной ветки,
Вином плодов мистических стеблей,

Владейте даром, ждущей вас невесты,
Хранящей веру встречи очага,
Мирского рая, выхода из детства,
Преодоленья страха и врага.

А вы, персоны истиного Грина,
Бегите к морю трепетной волны,
В театр брызг, течений и марины, -
К вам парус мчит Гринландии, - страны.

*Гринландия – страна мечты, романтического мифа А. Грина.


Рецензии
Валерий! Примите с огромной благодарностью и нежностью, с трепетным волнением души и сердца, Антонина.
http://www.stihi.ru/2018/03/11/654

Антонина Парусова   11.03.2018 08:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.