Там, под грузом чернозёма...

Там, под грузом чернозёма,
Здесь, под слоем толстым глины,
Расплескал до окоёма
Век минувшие былины.

«Чаек»* Днепр там упрятал
В золотом песке и в иле.
Здесь, копни в лесу лопатой,
И откроешь пласт, где жили,
Между Волгой и Уралом,
Прадеды в годах далёких.
И родней родного стал он,
Край, с судьбой своей нелёгкой:

Всё смешалось в моём сердце –
Степь без края, лес и горы,
И,  Ижевск, красавец город,
Где Луне не наглядеться
На себя в зерцАло пруда;
Здесь, души раскрою дверцу,
Принимая жизнь, как чудо.

Всё смешалось в моём сердце.

*Чайки – Так мои прадеды,  Запорожские  казаки, называли свои быстроходные лодки.
На фотографии набережная Ижевского пруда.


Рецензии