Волосы Вероники

В твоей игрушечной квартире
Доисторический бардак.
"Ночь" Ван Гога на картине,
Пыль веков на зеркалах.

Своим привычкам неизменна
Впотьмах, без света и огня,
Сидишь как пленная царевна
В сырых стенах монастыря.

Не сохранит руки тепло
Изгиб зачитанной страницы.
Нечаянное волшебство
Упавшей в переплет ресницы.

Ночь звездные вплетает спицы
В чуть приоткрытое окно.
Мы две полуночные птицы
И все за нас предрешено.

Здесь тени веток зимней вишни
Крест на крест на полу лежали.
Мы в спешке обувь позабывши
По черной лестнице сбежали.

Ключи сжимая ото всех
Пивных, церквей и книжных лавок,
Пройдем под плач и дикий смех
Святых, поэтов и гадалок.

Прощального подарка нам -
Тепла немного и флакончик света.
Чахоточной печальной красотой
Горит последняя неделя лета.

Нас не страшит осеняя простуда,
Кипит в кастрюльке чай на ежевике.
Смотри как в небе расцветает чудо,
То гребень звезд в прическе Вероники.

2015


Рецензии