В Душанбе луна не светит тускло...

«Отчего луна так светит тускло
На сады и стены Хороссана?
Словно я хожу равниной узкой
Под шуршащим пологом тумана?..»

(Сергей Есенин, «Отчего луна так светит тускло...», Персидские мотивы)


В Душанбе луна не светит тускло –
Здесь видны цветы Бахаристана*:
Коль живу давно душою русской,
Стих пишу каламом без обмана.

Что мне скажет дорогая Лала,
В тишине чинар и кипарисов?
Ничего... Лишь поцелуй прислала –
След от губ на зареве нарциссов.

В Душанбе луна не светит грустно –
По весне она смеётся чаще:
На земле моей не будет пусто,
Если здесь в любви целуют слаще.

По столице темень расплескалась,
Дотекла до самого вокзала –
До рассвета Бабочка ласкалась
И до ночи жарко целовала.

И поэт в Капустнице заметит:
В сердце – боль, наружу – жизнь и тело... –
Оттого луна так ярко светит,
Что любовь от чувства поседела…

Поседела за ночь до рассвета,
Но желать несчастия не стала,
Объявлять любви бойкот и вето,
Если сделана не из металла...


* Бахаристан (Весенний сад) - поэма таджикско-персидского поэта Абдуррахмона Джами.

Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
05-06, 03. 2018


Рецензии