Это надо знать. Ленд-лиз

65!

Как вчера- море горя людского.
Умер Бог.
Кадры памяти снова-
на трибуне вожди,
солнце замершее в зените.
Что мы знале о нем-
узколобом убийце...

Без него- без войны б,
истребленья крестьянства-
Таньганьики сродни-
разоренья и пьянства.

В селе нечего жрать-
всё даёт заграница-
только бомбы  рожать
и умеет столица...

ИЗ ИНТЕРНЕТА
по- переписке
...............


 Это надо знать.  ЛЕНД-Лиз

 Picture
История с распродажей картин из коллекции Эрмитажа широко известна. За бесценок большевики продавали Тициана, Рубенса, Рембрандта, Рафаэля, Веласкеса, Ботичелли, Ван Эйка, Лукаса Кранаха Младшего. Продавали коллекционное оружие, скифское золото и сасанидское серебро via
Деньги шли на индустриализацию. Всего было продано шедевров на 20 миллионов золотых рублей. Но это были только цветочки. Основные деньги были взяты совсем в другом месте.
 Picture
В комментариях к одному из постов читатель задал мне вопрос - известно ли мне, когда союзники открыли Второй фронт?

Подтекст вопроса был такой - пока мы кровь проливали, воюя с Гитлером, союзники отсиживались и пришли уже на готовенькое, чтобы успеть к дележу Европы.

Вполне возможно, что в новом учебнике отечественной истории эта версия станет основной и за сомнения в ее подлинности будет грозить уголовный срок как за искажение истории, принижение великой роли нашего народа в борьбе против фашизма и пр.

На самом же деле именно союзники спасли Советский Союз от разгрома. И второй фронт (на самом деле - первый) англичане с французами открыли 3 сентября 1939 года, объявив войну Германии. В то время, как СССР выступал союзником Германии, поставляя ей нефть, хлопок, зерно, бензин и другие стратегические товары, необходимые для ведения войны. И вместе с Германией воевал против Польши (несмотря на Польско-советский договор о ненападении, действовавший до 31 декабря 1945 года). И подписывал соглашения о дележе Европы, кокетливо называемые пактом Молотова-Риббентропа - на самом деле это, конечно, пакт Сталина-Гитлера.
 Picture
Советский истребитель американской постройки Р-39 «Аэрокобра» (Airacobra), поставлявшийся в СССР по программе ленд-лиза, в полете. 48 из 59 сбитых немецких самолетов Александр Покрышкин записал на свой боевой счет, летая на «Аэрокобрах».

И несмотря на быстрый разгром Франции, англичане не испугались войны с Гитлером практически в одиночку. «Мы пойдем до конца, мы будем сражаться во Франции, мы будем сражаться на морях и океанах, мы будем сражаться с растущей уверенностью и растущей силой в воздухе, мы будем защищать наш остров, чего бы это нам ни стоило, мы будем сражаться на пляжах, мы будем сражаться на местах высадки, мы будем сражаться в полях, на улицах, мы будем сражаться на холмах, мы никогда не сдадимся». И в одной только Битве за Британию (9 июля - 30 октября 1940 года) англичане уничтожили более 1700 немецких самолетов. А в Битве за Атлантику, на которые оттягивались колоссальные ресурсы рейха, союзники потопили более 700 немецких подводных лодок. Подводный флот был элитой Германии - для него не жалели ничего. А каждая подводная лодка - это десятки непостроенных танков и самолетов.
 Picture
Ликующие жители Софии приветствуют советских солдат, вступающих в болгарскую столицу на танках «Валентайн» (Valentine), поставлявшихся в СССР по ленд-лизу

И еще один фронт союзники открыли 26 июля 1941 года заморозив все японские активы в Соединенных Штатах и установив эмбарго на поставки нефти в Японию. Тем самым спровоцировав на войну Японию, лишившуюся 95% всей поставляемой в страну нефти. Этим они спасли Советский Союз от нападения японцев на наш Дальний Восток. Что позволило перебросить сибирские дивизии под Москву в самое тяжелое для страны время.

Союзники не пустили немцев к ближневосточной нефти, жизненно необходимой для армии рейха. Во время Курской битвы союзники высадились на Сицилии и начали Итальянскую кампанию, не позволив Гитлеру перебросить резервы в Россию. И уже в 1943 году союзники заставили Италию выйти из войны.
 Picture
Советская бригада по испытаниям самолета «Харрикейн». Истребители этой модели поставлялись в СССР по ленд-лизу.

Авиация союзников методично уничтожала промышленность и инфраструктуру Германии, заставляя ее держать огромный воздушный флот в Европе, а страх перед высадкой союзников сковывал серьезные сухопутные силы.

С ноября 1941 года к американской помощи по ленд-лизу был подключен и Советский Союз. Гарриман, инструктируя делегацию от США, повторял: «Давать, давать и давать, не рассчитывая на возврат, никаких мыслей о получении чего-либо взамен».
 Picture
Советские танкисты с танками М3А1 «Стюарт», в американских шлемофонах, с пистолетом-пулеметом Томпсон М1928А1 и пулеметом М1919А4. Американская техника поставлялась по ленд-лизу полностью укомплектованной - с экипировкой и даже стрелковым оружием для экипажа.

Мы получили помощи на 11 миллиардов тех еще долларов. 18 тысяч самолётов и более 11 тысяч танков. 44 тысячи джипов. Жуков о помощи союзников: «Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью».

На американских грузовиках мы возили нашу артиллерию. Основным шасси для легендарных «Катюш» стали американские «Студебеккеры».
 Picture
Советский бронетранспортёр-разведчик M3A1 Scout Car, поставлявшийся по ленд-лизу, в бою на улицах Вены, Австрия. Машина 1-го гвардейского механизированного корпуса 3-го Украинского фронта.

Союзники затыкали своими поставками практически все дыры советской промышленности. Маленькое техническое отступление. Основание танковой башни представляет собой огромный подшипник вокруг которого находится не менее огромное зубчатое колесо. От диаметра этого подшипника напрямую зависит калибр орудия которое можно разместить в башне. Так вот, во всём Советском Союзе было всего ДВА СТАНКА которые позволяли изготавливать погон башни для орудия калибра восемьдесят пять миллиметров и выше. Танк Т-34 получил большую башню с восьмидесятипятимиллиметровой пушкой только после получения третьего станка. Ещё мы от союзников получили много броневого проката для производства танков.

Вообще к январю сорок второго года от нашей промышленности осталась ровно половина. Очень сильно пострадало производство пороха и взрывчатых веществ. От трёх заводов по выпуску алюминия остался один - самый маленький на Урале. Выпуск алюминия требует огромного количество электричества.
Поэтому заводы располагались на Днепре и Волхове возле электростанций. А потом туда пришли немцы.

Наша страна за время войны произвела 263 тысячи тонн алюминия, а от союзников получила 328 тысяч тонн. То есть, как минимум половина наших самолётов были из американского и канадского алюминия.

Советскому Военно-морскому флоту по ленд-лизу было поставлено более 500 боевых кораблей и катеров. В их числе 28 фрегатов, 89 тральщиков, 78 больших охотников за подводными лодками, 60 сторожевых катеров, 166 торпедных катеров, а также 43 десантных судна.
 Picture
Колонна американских военных грузовиков, осуществляющих перевозки по ленд-лизу в СССР, стоит на дороге в восточном Иране

Союзники поставили нам в полтора раза больше автомобилей, чем произвел весь Советский Союз за годы войны. Мы не производили в военные годы свои локомотивы - американцы поставили нам 1900 паровозов и 66 дизель-электровозов. Американцы поставили нам в 10 раз больше вагонов, чем мы произвели их за военное время. Треть всей взрывчатки - это помощь союзников. Поставки удвоили наше производство и кобальта и утроили производство олова. Американская тушенка спасла от голодной смерти сотни тысяч наших людей - мы получили четыре с половиной МИЛЛИОНА тонн продовольствия.
 Picture
Рота американских танков М3с «Генерал Ли», поставлявшихся в СССР по ленд-лизу, выдвигается к переднему краю обороны советской 6-й гвардейской армии. Июль 1943 г.

И все это мы получили практически бесплатно. За уничтоженную в ходе боёв военную технику США возмещения не требовали. Закон о ленд-лизе предусматривал оплату только гражданских поставок: железнодорожного транспорта, электростанций, пароходов, грузовиков и прочего оборудования, находившегося у стран-получателей по состоянию на 2 сентября 1945 года. Американцы несколько раз уменьшали стоимость долга - в итоге к 2006 году Россия погасила свои долги за ленд-лиз, частично оплатив 722 млн $, или около 7 %. При этом сегодняшний доллар «легче» доллара 1945 года примерно в 11 раз.


Рецензии
Я абсолютно не согласна с тем, что Вы написали. Свою точку зрения выскажу у себя на странице, так как малый формат рецензии не позволяет привести все факты. Однако всё же приведу некоторые высказывания. Трумзн в июне 1941 года на страницах "Нью-Йорк Таймс" заявил:"Если мы увидим, что Германия побеждает, мы должны помогать России, а если верх будет одерживать Россия, мы должны помогать Германии, и пусть они, таким образом, убивают друг друга как можно больше".Интересны высказывания самих американцев по поводу ленд-лиза. Например, американский историк Дж.Херринг писал, что "ленд-лиз не был самым бескорыстным актом в истории человечества... Это был акт расчётливого эгоизма, американцы всегда ясно представляли себе выгоды, которые они могут из него извлечь". Ленд-лиз стал неиссякаемым источником обогащения многих американских корпораций. США стали, по сути, единственной страной антигитлеровской коалиции, получившей весомый экономический выигрыш от войны. До сих пор в США Вторую мировую войну иногда называют "хорошей войной". Известный американский историк С. Теркели писал:"Почти весь мир во время этой войны испытал страшные потрясения, ужасы и был почти уничтожен. Мы же вышли из войны, имея в наличии невероятную технику, орудия труда, рабочую силу и деньги. Для большинства американцев война оказалась забавой... Я не говорю о тех несчастных, которые потеряли своих сыновей и дочерей. Однако для всех остальных это было чертовски хорошее время". Вот пример того, что американцы могут быть и объективными. Так что нам не мешает иногда прислушиваться к их мнению.Например, стоит прислушаться и к мнению известного американского историка Р. Шервуда, который в своём двухтомнике "Рузвельт и Гопкинс. Глазами очевидца" цитировал Гарри Гопкинса, который сказал, что" американцы никогда не считали, что помощь по ленд-лизу является главным фактором в советской победе над Гитлером на Восточном фронте. Победа была достигнута героизмом и кровью русской армии".

Инна Сачева   07.03.2018 16:29     Заявить о нарушении
У каждой страны- свои интересы.
Мог бы Гитлер напасть на Польшу- без раздела её со Сталиным?
Это 3 июля вождь объявил какой коварный оказался союзник по разбою и какими беззащитными оказались мы перед всей под фашизмом Европой.
Впервые миф о нашей слабости разоблачил Виктор Суворов.
Т.Сталин готовился к походу в Европу, "грамотно" полагая, что Гитлер по-уши увязнет в войне на Западе, а десятки тысят БТ(да и Т-34 и КВ уже под 2 тысячи были) по их штрассам ударят в спину недоумку.
И в дурном сне т.Сталину не могла присниться капитуляция западной каолиции через три недели. Войну продолжила лишь Британия
Вся 5 миллионная Кр.Армия была равномерно растянутой вдоль новой незащищёной западной границы- не ведая направленя сходящихся клешней трёх главных ударов и отсюда вся катастрофа- в сражениях была уничтожена малая часть техники-
всё было брошено в котлах и отступлении,- 3,5 мил. пленных(в 42- ещё 1, 5)

Второй фронт был открыт выступлением Черчилля 22 июня 1941.
Треть сил Гитлер держал на западе, союзники вели бои с Роммелем в Африке, Мальта-
их Сталинград- блокировала итало-германское общение и поставки Роммелю, Америка
предотвратила нападение Японии, вступления в войну Турции, Ирана, Франко закрыл немцам Гибралтар. Поставки вооружений, материалов, техники, продовольствия, когда ещё не могли работать эвакуированные заводы, бомбардировки военных заводов и городов Германии, освобождение Италии, высадка во Франции и освобождение Зап. Европы
Да, союзники спасали и себя от безумия диктаторов
Из-за просчёта Сталина и были все несчислшимые жертвы 2-й Мировой.

Эдуард Кукуй   08.03.2018 00:51   Заявить о нарушении
Вы эти глупости можете писать для детей дошкольного возраста.Это что за детский вопрос:" Мог бы Гитлер напасть на Польшу без раздела её со Сталиным?". А что, польская армия представляла для Гитлера какую-то мощную силу? Поэтому он напал на Польшу 1 сентября, а уже 17 сентября польское правительство бежало в Румынию.Ну и мощь у Польши! А уж как хвастались этой самой мощью, как провоцировали немцев! Ну, и получили. Про польское хвастовство и провокации - отдельная тема, я её частично приведу на своей странице. А вот когда правительство Польши бежало, и, по сути, Польша перестала существовать как государство, на территорию Польши вошли советские войска и взяли под свой контроль и защиту Западную Украину и Западную Белоруссию, которые исторически были частью владений династии Рюриковичей. Однако после татаро-монгольского нашествия эти территории попали в область влияния Литвы и Польши, хотя в 1772-1795 годах в результате трёх разделов Польши часть земель вернулась под власть России.Кстати, после того, как Германия так быстро разгромила Польшу, некоторые территории Польши были переданы Литве и Словакии. Словакия получила эти польские территории, потому что участвовала в нападении на Польшу вместе с Гитлером. Так что не только Польша рвала себе куски от Чехословакии да ещё и урвала Вильнюс и Виленскую область, но и сама гиена стала добычей.Теперь насчёт того, что мы победили Гитлера только благодаря сражениям, которые вели наши будущие союзники на других фронтах. Уважаемый, Вы зачем смеётесь над доверчивостью детей? А если они просто-напросто посмотрят цифры потерь и войск, ведь совсем перестанут Вам доверять. Например, посмотрят они в Фленсбургский архив и увидят, что к 30 ноября 1944 года более 70% потерь немецко-фашистских войск пришлось на Восточный фронт. Но, если учесть ещё и потери союзников Германии, воевавших на Восточном фронте,то будет 75%. Эти данные охватывают потери только сухопутных сил. А безвозвратные потери германской армии на всех фронтах составили 11, 844 тысячи человек, из них 7181,1 тысячи приходятся на советско-германский фронт. На 16 июня 1942 года из 177 пехотных дивизий немцев 136 находились на Восточном фронте, там же были все 11 моторизованных пехотных дивизий, из 25 танковых дивизий 19 были на Восточном фронте, все 12 охранных дивизий тоже были на Восточном фронте. К концу лета 1942 года на германо-советском фронте немцы увеличили свои силы и сосредоточили 184 дивизии. А вместе с 53 дивизиями своих сателлитов стало 237 дивизий.Ну, и где ковалась Победа?

Инна Сачева   09.03.2018 11:39   Заявить о нарушении
Внучка, наберитесь уважения к оппоненту
...........
Сталин, сменив Литвинова Молотовым, дал понять Гитлеру, что по-сути готов на сговор с фашистами по-польскому вопросу.
В тайном "Приложении" к договору Сталин добился невозможного- раздел Польши, зона "влияния" в Прибалтике, Финляндии, возврат Бессарабии и затягивание в итоге Гитлера в петлю- представив, в качестве агрессора и зачинщика новой мировой войны(ни Англия, ни Франция, для сохранения лица- не могли не предьявить ультиматум, а затем и формально обьявить войну, хотя воевать из-за Польши не собирались).
Несмотря на призывы Гитлера ударить на Польшу с Востока- Сталин до 17.9. выжидал,
пока немцы не начали переходить начертанную в "Приложении" границу.
И тогда Сталин, не в виде агрессора, а "спасителя братских народов", нанёс сокрушающий удар.
Политика, хотя и женского роду- довольно грязная вещь, чтобы женщине в ней копаться...

Эдуард Кукуй   09.03.2018 13:18   Заявить о нарушении
Уважаемый, при всём к Вам уважении то, о чём Вы тут поведали, яйца выеденного не стоит. О каком тайном Приложении к Договору Вы тут пишете? Вы хоть задайтесь вопросом: а где оригиналы этого якобы Приложения? Почему нет оригиналов в архивах Германии? Гитлер что ли решил обезопасить Сталина и вместе с Приложением сгорел? Вот только Гитлер о том и думал, чтобы непременно изъять из архивов именно эти документы, чтобы, не дай Бог Сталин пострадал.Смеху подобно! Вас даже не смущает, как были найдены якобы копии этих документов. Тут целый фантастический роман! Вдруг в мае 1945 года решили англо-американские люди копать землю возле замка Шенберг и ведь не зря копали. Вдруг выкопали не клад какой-то, а копии секретных приложений,т.к. некий советник германского МИДа якобы успел-таки отснять микрофильмы с 9725 страницами документов.Пытались они эти выкопанные документы толкануть на Нюрнбергском процессе, но не получилось, там быстро с подделкой разобрались. Тогда эти документы положили в папочку до лучших времен, которые наступили в разгар холодной войны. Вот тут они снова и всплыли в англо-американской прессе.А у нас их в 1989 году продемонстрировали на Первом съезде народных депутатов СССР не кто иной, как прибалтийские депутаты.И тут же Александр Яковлев возглавил комиссию по расследованию, так как был непримиримым борцом с советской системой и попутно агентом влияния. И ведь очень быстро нашёл-таки подлинники этих документов. Но даже Горбачёв, посмотрев их, засомневался, увидев, что Молотов в этих документах подписался немецкими буквами. Яковлев утёрся и вновь бросился на поиски. И вновь удача - вполне подлинный акт передачи подлинных секретных протоколов помощнику министра иностранных дел с тремя подлинными копиями протоколов на русском и немецком языках. Однако снова казус: акт о передаче не был секретным и почему-то везде упоминается слово "пакт", хотя в первоисточнике был не пакт, а договор. Яковлев в очередной раз утёрся и опять начал искать.И вот, наконец, в 1992 году снова нашёл, где слово "пакт" вообще не употребляется, а только исключительно "договор". И вновь облом! Риббентроп, всегда подписывавший документы исключительно чернильным "паркером" вдруг подписал этот злосчастный договор шариковой ручкой.А тут ещё Павел Судоплатов - один из руководителей советской разведки сообщил, что разведке, которой было известно всё, почему-то вообще ничего не было известно об этих секретных протоколах, да ещё и Молотов , доживший до перестройки, отрицал наличие секретных протоколов.И в довершение всего была проведена экспертиза секретных протоколов, по итогам которой была в "Правде" в 2007 году статья, где вывод из экспертизы был такой: экспертиза "секретных протоколов" не подтверждает факт их существования и подлинности. Так что, уважаемый, зря Вы тут публику смущаете подсовывая ей то, чего в природе не существует.

Инна Сачева   09.03.2018 15:51   Заявить о нарушении
Даже, если бы и не сохранились секретные "Приложения" к Договору(а они всё-таки сохранились в обеих столицах, что официально признано и Советским и Российским Президентами!)- есть логика событий, а не бульварный набор Ваших "данных".
А отрицать, когда невыгодно, можно всё- от Катыни- до полёта американцев на Луну.
Поражён, что как женщине- досталось такое странное хобби...

Эдуард Кукуй   09.03.2018 17:36   Заявить о нарушении
Уважаемый, в Берлине подлинника этого секретного Приложения нет, так что не надо распространять ложь. Есть лишь копия, о которой я уже писала. К тому же ничего не известно о том, что и советский, и российский Президенты это Приложение признали.Зато известно, как Яковлев несколько раз находил это Приложение, о чём я тоже писала.Известно и о том, почему те, кто изучали этот документ, представленный Яковлевым, считают его подделкой.

Инна Сачева   09.03.2018 18:57   Заявить о нарушении
Инна, все как-то по-киселевски в одну кучу и, конечно, неверно: "А вот когда правительство Польши бежало, и, по сути, Польша перестала существовать как государство, на территорию Польши вошли советские войска и взяли под свой контроль и защиту Западную Украину и Западную Белоруссию, которые исторически были частью владений династии Рюриковичей". Красная Армия вошла в Польшу рано утром 17-ого числа, а польское командование бежало в Румынию вечером того дня (отчасти как раз в результате двусторонней агрессии, сделавшей бессмысленным дальнейшее сопротивление). И Рюриковичи вам не помогут в таких спорах - СССР это немножко не Русь времен Владимира Мономаха. Вот и Иосиф Виссарионович, хоть и был отец народов, но что-то его родства с Рюриком не прослеживается...
Полезно убирать из головы иделогический мусор, хотя бы время от времени. Всего доброго!

Поэт Одиссей   30.05.2018 08:57   Заявить о нарушении
Поэт Одиссей, ещё полезнее читать не только Гомера, но и историческую литературу, прежде чем самонадеянно кому-то предлагать выкинуть из головы идеологический мусор.Вот из-за таких одиссеев и происходит переписывание истории.Вы хоть в курсе, что уже 1 сентября, т.е. в день нападения Германии на Польшу, президент Польши покинул Варшаву, а 4 сентября правительство начало эвакуацию, закончив её 5 сентября. А 7 сентября Варшаву покинул главнокомандующий, хотя немцы ещё даже не приблизились к Варшаве.Уже 6 сентября французский посол в Польше предложил польскому правительству переехать во Францию, а 11 сентября начал переговоры с Румынией об интернировании польского правительства. Выходит, что уже 6 сентября польское правительство приняло решение о бегстве из Польши, т.е. ещё до того, как основные силы Польши были разбиты. С отъездом главнокомандующего из Варшавы, фактически, его связь с армией была дезорганизована.Некоторые генералы оставили вверенные им войска и скрылись, что оценивается как дезертирство, а некоторые командующие просто распустили свой штаб.Последний приказ "героический" главком польской армии издал 10 сентября, а после на связь не выходил, хотя потом объявился в Румынии.Известно, что до этого, с 15 сентября, он отсиживался в Коломыи, рядом с румынской границей, где уже правительство и президент готовили свою отправку через границу.По сведениям из дневника Гальдера, уже 11 сентября начался переход польских военных в Румынию.А что в это время делали польские союзники Франция и Англия, ведь они должны были выступить на защиту Польши? А ничего не делали, хотя имели реальный шанс остановить немцев и не допустить большой войны.Да, действительно, 7 сентября французская армия перешла германскую границу, однако на заседании французско-британского высшего военного совета было принято решение о прекращении наступления в связи с тем, что "события в Польше не оправдывают дальнейших военных действий", т.е. французы и англичане отказались от союзнических обязательств, хотя имели тогда военное превосходство над вермахтом и поэтому имели реальный шанс повлиять на судьбу всех народов Европы и остановить Гитлера.Почему они это не сделали? Может, потому, что правительство, главнокомандующий и президент Польши фактически уже сдали Польшу Гитлеру? Но ведь и после предательства правительством Польши своего народа армия и народ всё ещё пытались сопротивляться.Могло ли это сопротивление как-то повлиять на результат кампании? Нет, не могло, ведь основные силы Польши уже были разгромлены. А Франция и Англия не захотели брать на себя роль основной ударной силы.На Нюрнбергском процессе немецкий генерал Йодль сказал следующее: "Если мы не потерпели крах в 1939 году, то только благодаря тому, что во время польской кампании приблизительно 110 французских и английских дивизий, дислоцированных на Западе, ничего не предприняли против 23 немецких дивизий". Даже если Йодль преуменьшил количество дивизий вермахта, всё равно дивизий Франции и Англии было значительно больше. В результате этих предательств союзников и польского правительства на присоединённых к Германии польских землях стала осуществляться расовая политика. Евреи и цыгане подлежали полному уничтожению, а после евреев самой бесправной категорией были поляки. Сразу же были схвачены около 15000 польских интеллектуалов, госслужащих, политиков, священников, которые были расстреляны или отправлены в концлагеря. Евреев переселили в гетто, а затем их уничтожали в лагерях смерти, было уничтожено 85% польских евреев.Кстати, в уничтожении евреев активное участие принимали сами поляки.И, если в других оккупированных немцами европейских странах массовое уничтожение евреев вызывало сострадание местного населения, то у поляков сочувствия к евреям не было. Мало того, уже после войны в Польше начались еврейские погромы.Так что дело не в СССР, который вступил на территорию Польши, когда, по сути, государства Польши уже не существовало. Однако, польское руководство, потеряв все рычаги управления, уже из Румынии отдало приказ оставшимся польским войскам не оказывать сопротивления частям Красной Армии. Видимо, это предательское руководство всё же понимало, что уж лучше Красная Армия, чем гитлеровские фашисты, тем более, что Западная Украина и Западная Белоруссия были заняты Польшей в ходе советско-польской войны 1921 года.Германия напала на Польшу вместе со Словакией, поэтому и Словакия вернула свои территории, отторгнутые Польшей в 1938 году в результате Мюнхенского диктата, и присоединила области, отошедшие к Польше в 1920 году по Версальскому миру.И Литва вернула оспаривавшийся у Польши Вильнюсский край. Так что Польше,самой первой в Европе заключившей договор о ненападении с фашистской Германией,стоит хорошенько подумать,кто, на самом деле, виноват в её поражении.

Инна Сачева   30.05.2018 12:22   Заявить о нарушении
Инна, Вы много написали, но все – мимо.
Президент Польши Мосницький и Верховный главнокомандующий Рыдз-Смиглы вскоре после начала нацистской военной кампании эвакуировались из Варшавы, но оставались в Польше. Что не удивительно и вполне логично. Во время войны расположение военного командования и гражданских властей бывает не только в столице, но и там, где это выгодно, возможно или безопасно. Например, 15-16 октября 1941 г., когда Гудериан встал под Москвой, из столицы по приказу Сталина эвакуировались Президиум Верховного Совета и Совнарком, а сам вождь, судя по тому же приказу, был готов последовать за ними. Напротив, в годы Первой мировой войны Ставка Верховного главнокомадующего находилась оперативно ближе к фронту – в Барановичах и Могилеве.

Поэт Одиссей   31.05.2018 09:10   Заявить о нарушении
С Францией и Румынией поляки проводили переговоры об эвакуации, но это не означает, что «было принято решение», это означает, что рассматривались варианты отступления.

Поэт Одиссей   31.05.2018 09:15   Заявить о нарушении
Высшие власти Польши, на момент интервенции СССР, не были физически устранены, не сложили с себя полномочий, не были распущены гражданским или военным судом и даже не подписали документов о капитуляции перед нацистами. Поэтому советское вторжение было нападением на легитимное государство, а не «взятием территории». Таким образом, был нарушен Рижский мирный договор 1921 года и Советско-польский договор о ненападении 1932 года.

Поэт Одиссей   31.05.2018 09:19   Заявить о нарушении
Еще раз: когда Красная Армия вступила в Польшу, Мосницький находился в Косове, а маршал Рыдз-Смиглы в Кутах отдал приказ о несопротивлении большевикам.
Мюнхенский сговор, Версальский мир и уязвленная Словакия, союзнические обязательства Англии и Франции, дневники Гальдера, нюрнбергский допрос Йодля и прочее, чем Вы удобрили свою лекцию, – это вещи интересные, но не имеющие отношения к делу, потому что они никак не оправдывают морально политику Советского Союза. Похвально, что Вы их знаете, но – представьте себе! – не Вы единственная читаете книжки.

Поэт Одиссей   31.05.2018 09:20   Заявить о нарушении
Пала ли бы Польша без вмешательства СССР или Запада? Да, наверняка. Она падала, и можно было помочь ей удержать равновесие или помочь упасть. Первого не сделал никто, второе сделал СССР.
Я сознательно не останавливаюсь на прагматических причинах раздела Польши; они, безусловно, имелись у советского руководства.
Отдельно о сочувствии поляков евреям. Антисемитизм в Польше хорошо известен, но не нужно забывать, что эта страна первая по числу Праведников мира – более 7.5 тыс. поляков спасали евреев в годы Холокоста. Думающий и честный человек обычно не делает выпадов в адрес целых наций. Во-первых, такие обвинения, как правило, несправедливы, а во-вторых - обоюдоостры (думаю, о еврейских погромах в России Вы слыхали).

Поэт Одиссей   31.05.2018 09:20   Заявить о нарушении
Уважаемый, нет никакого сравнения поведения польского правительства и правительства СССР во время войны.Президент Польши покинул Варшаву в день нападения Германии 1 сентября, а следом бежало и правительство, хотя немцев и близко с Варшавой не было.Варшава пала лишь 28 сентября.Весь центр коммуникаций был сосредоточен именно в Варшаве, поэтому и правительство, и главнокомандующий, покинувший Варшаву 7 сентября, фактически, потеряли связь с армией и народом.Именно этот факт объясняет неразбериху, путаницу и разброд, царившие в армии Польши.Последний приказ главкома был 10 сентября, а затем он на связь не выходил.В отличие от этого панического бегства польского правительства, потерявшего контроль над армией и страной, советское правительство контроль держало постоянно. Сталин не бежал из Москвы, хотя немцы были уже на подступах к Москве. Даже Гитлер оставался до последнего в Берлине, хотя бои велись уже в самом Берлине. Поведение польского правительства и главнокомандующего было не только позорным, но и преступным по отношению к польскому народу.Теперь о том, что Сталин что-то нарушил, когда Красная армия вступила на территорию Польши. О каких договорах речь, если в Польша, фактически, уже была занята Гитлером? Один русофобский режим уничтожил другой русофобский режим.Думала ли Польша о том, что чехословацкое правительство не сложило с себя полномочий и не было распущено, когда насильно аннексировала чехословацкую Тешинскую область? О чём думала Польша, когда чёрной неблагодарностью отплатила Советскому правительству за признание её независимости и в 1919 году начала войну против СССР? Ведь территории, на которые зашёл СССР в 1939 году, были аннексированы Польшей в ходе войны 1919-1921 года, когда поляки напали на СССР и дошли до Киева в то время, когда СССР был ослаблен гражданской войной и не смог оказать должного сопротивления.Фактически, Красная армия зашла на те территории, которые были отторгнуты Польшей у СССР.Это население состояло из белорусов, украинцев и русских, оставлять его фашистам было нельзя.

Инна Сачева   31.05.2018 12:27   Заявить о нарушении
Да, действительно, некоторые поляки спасали евреев, было спасено около 120 тысяч евреев, однако о том, что именно поляки, наряду с немцами, уничтожали евреев в Польше, свидетельствую не я, а те, кто этим вопросом занимается, изучая документы.Например, израильские активисты утверждают, что двое из трёх погибших польских евреев были убиты либо самими поляками, либо при их содействии.Правительственный Институт национальной памяти Польши обнародовал доклад, в котором содержатся сведения о еврейских погромах, устроенных поляками. Удалось разыскать следственные и судебные протоколы 1946-1958 годов, в них речь идёт о событиях 1941 года.В одной только деревне Едвабне 10 июля 1941 года поляки убили несколько сотен человек, а остальных сожгли живьём. В деревне погибло более 1500 евреев, включая женщин и детей. Участие поляков в геноциде евреев было массовым, ими было организовано не менее 30 погромов и массовых репрессий, устроенных в 24 населённых пунктах.Убийства поляками евреев не прекратилось и после войны. С ноября 1944 по декабрь 1945 от нападений поляков погиб 351 еврей, а до конца 1947 года погибло от 500 до 1500 евреев.В книге Яна Томаша Гросса "Золотой урожай" приводятся факты, как поляки во время войны выкапывали останки евреев из братских могил рядом с Треблинкой в поисках золота и драгоценностей. По подсчётам Гросса, поляки могли убить около 200 тысяч евреев.Ни в одной европейской стране такого отношения к евреям среди местного населения не было.

Инна Сачева   31.05.2018 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.