Владимирские вишни

Моим дедам Григорию Ивановичу Щипанцеву и Алексею Петровичу Наумову, и ещё шестерым из нашей родни, ушедшим на фронт из села Ославское и не вернувшимся с войны.

Село Ославское - заехал на досуге:
пересеклись и судьбы, и пути,
Мне там сказали, что во всей округе
такой же пьяной вишни не найти,
Поддатый дед поддакивал, кивая,
ел взглядом чужака из-под бровей:
Тут ягода ославская такая -
особых володимирских кровей.
А я кивал, готовый до упаду
живую сладость пробовать на вкус,
и вспоминал вишнёвую прохладу
И темный глянец материнских бус,
Вдали печалились ракиты над рекою,
во всю дорога разбежалась прыть:
я эту землю увидал такою,
И мне теперь её не позабыть.
Там церква старая вросла почти по крышу
в родную землю - и не оторвать,
и в тишине так явственно я слышу
те песни, что когда-то пела мать,
Там строгий памятник стоит на косогоре,
на нём горит солдатская звезда,
и поименно выбитое горе -
как много наших не вернутся никогда.
Что говорить, когда слова излишни -
пускай звучит молитва или стих,
и наливаются владимирские вишни
пролитой кровью прадедов моих!
И сколько бы дорог не колесили,
пропустишь разве, как не норови:
вишнёвые сады по всей России
и капли вишен Спаса на крови...


Рецензии
Я хочу выразить Вам , огромную благодарность , за память о погибших в этой войне . Считаю это важным и правильным делом , как прежде для себя , так и для всех нас . Конечно , все проходит со временем , но чтить тех , кто положил свои жизни - это
на нашей совести .
Всего Вам хорошего .


Валерии Борута   30.08.2019 15:39     Заявить о нарушении
Добрый день!
Большое спасибо за отзыв и добрые слова!
С уважением,
Юрий

Юрий Мышонков   02.09.2019 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.