Русская девушка у окна. худ. Борис Кустодиев

Дородная собою,живописна.
Душой приветлива и  не капризна.
Добра к тому ж,но цену себе знает,
И просто так к себе не подпускает.

Писал о женщинах таких Некрасов*-
Один из  наших  стихотворных  асов:

"Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
«Пройдет — словно солнце осветит!
Посмотрит — рублем подарит!»

Венцом  уложены  русые косы
На голове. Не велИки  запросы
К жизни, наверно. Живет как другие.
И не нужны ей меха дорогие.

"И голод и холод выносит,
Всегда терпелива, ровна…
Я видывал, как она косит:
Что взмах — то готова копна!"

Тверда рука , но взгляд  ее приветлив
И ,может быть, еще слегка кокетлив.
Она как в раме в доме, у окошка,
С ее картинной позою немножко.

"Красивые, ровные зубы,
Что крупные перлы, у ней,
Но строго румяные губы
Хранят их красу от людей"

Черты  характера  роднят их с кошкой,
Что спит на подоконнике окошка.
Любовь и ласку ценит, но нередко
За грубость поцарапать может крепко.

"В игре ее конный не словит,
В беде — не сробеет, — спасет;
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!"

Цветет круглый год , но с каждой  весною
Наш взгляд ,как цветок , ласкает порою
Не только красой и яркой одеждой,
Но также  любовью, верой,надеждой.

"Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц."

* В стихотворении использованы отрывки
из поэмы "Мороз,красный нос"


Рецензии
Борис, добрый день. Столько хорошего у вас на страничке! Одни приятности. Хорошие стихи, хорошая работа автора в сочетании с бессмертными полотнами-просто прелесть.
С уважением. Нина

Нина Боженина   04.04.2018 08:48     Заявить о нарушении
Нина,большое спасибо за оценку моего творчества.
С уважением.

Борис Ханин   04.04.2018 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.