Последние минуты перед смертью

Ожидаю свой выход обречённо и нервно,
А вдруг на судью снизойдёт милосердие?
Но в это нет веры, ведь жизнь была скверна,
Я ею, всей округе приносил разорение,
На грефской площади с утра собрался люд.
Палач обрадован нуждой в своей работе.
Раздался свист и крик, приговорённого ведут:
Какой-то миг, и я уже на эшафоте.
Прошли мгновенно заключения минуты,
Под властью мысли о конце спектакля.
На мой этюд уставлены зловещих глаз редуты,
В безжалостных сердцах людей сплошная пакля.
Неотвратимое пускай скорей свершится,
Устал томиться в ожидании суда.
Мне все равно, и десять лет не хватит чтоб нажиться,
Но кто же даст отверженному лишние года?
Я виноват, запачкан кровью,
Но этот, тяжкий, строгих судей приговор
Последний месяц в горле встал, как колья
Не продохнуть, нет сна, осточертел дозор.
Что день и ночь не сводит глаз
С моей персоны, в клетке увядающей
Охраны столько, будто я алмаз
На выставке сверкаю вызывающе.
Все хорошо,скорей,готов.Уж изнемог.
Покончим с этим и отправимся домой.
Вы по лачугам, а я в новый свой острог.
Быть истязаемым, кричать, визжать на перебой.
Постойте, призрак умоляет вас
Не погубите чаяний его последних,
Жаль унижений, непоколебим приказ
Приговорённый умер в казнях будних.


Рецензии