Легенда о Гиацинте

Прекрасный стройный Гиацинт
с богами красотой лишь был сравним,
и другом Аполлону был,
с ним время, охотясь, проводил
в густо разросшихся лесах,
и развлекались там, не зная страх.
Однажды в жаркий полдень Аполлон
устроил с Гиацинтом состязание,
а сил недюжинных был он,
метнул железный диск как в наказание.
Всё выше диск летит тот к небу,
сверкает бронзовым отливом,
а Гиацинт стремится к месту,
где диск вонзится в землю с силой,
поднять он диск хотел и бросить,
и показать на что способен
своему другу Аполлону,
но диск коснулся его плоти;
упал на землю диск и отскочил,
и в голову попал он Гиацинту,
и вот он окровавленный лежит,
залиты алой кровью его кудри.
Аполлон испуган и к нему бежит,
склонил он голову над другом,
но неподвижен Гиацинт лежит,
кровь льётся из главы упруго.
- Ты погибаешь, милый друг,
погиб ты от моей руки,
зачем я бросил этот диск,
так Аполлон крик испустил.
Но вот бледнеет Гиацинт,
тускнеют ясные глаза,
в объятьях Аполлона он лежит,
но падает бесчувственно глава.
На месте том вдруг проросла трава,
и встретил в царствии его Аид,
но алый ароматный Гиацинт
главою устремился в облака.
И славят люди тот цветок,
а в празднества его все чтут,
он словно любви глоток,
лелеют, холят его как мечту!

06.03.2018.

Греки считали, что на лепестках дикого Гиацинта можно прочесть слова "ай-ай", что значит "горе, горе!" Празднества  в честь Гиацинта, бывшего раньше божеством пастухов, так называемые  гиацинтии, справлялись в июле, главным образом дорянами на Пелопоннесе, в Малой Азии, на юге Италии, в Сицилии, в Сиракузах.

Написано по материалам "Легенды и мифы древней Греции, Н.А.Кун, Москва, 1954-й год.

Картинка из интернета.


Рецензии
какая же ты у меня!!!.....
горжусь тобой...подружка.....
очень хорошо написала...ярко...образно...и пронзительно!!....
браво тебе...Танюшенька!!.....
С ПРАЗДНИКОМ ТЕБЯ...РОДНАЯ!!....
СЧАСТЬЯ...ЗДОРОВЬЯ...ЛЮБВИ И ВЕЧНОГО ВОСТОРГА ЖИЗНИ!!!.....
КАК ЖЕ НАМ ЭТО ВСЕМ НУЖНО!!....
ТАК ПУСТЬ ЖЕ У КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЫ БУДЕТ ЭТО ВСЁ БОГАТСТВО!!....
И У НАС С ТОБОЙ...КОНЕЧНО!!.....

УЛЫБАЮСЬ ТЕБЕ ВСЕМ СОЛНЫШКОМ НЕБУШКА!!.....
:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Таня Ковалёва 2   07.03.2018 17:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюш, и взаимно желаю тебе счастья и любви!

Татьяна Линдвест   07.03.2018 17:53   Заявить о нарушении
я тебе там моё маленькое "прости" в почту послала...
надеюсь...ты его отыскала....
:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Таня Ковалёва 2   07.03.2018 18:33   Заявить о нарушении
Разумеется прочла, ответила, но пропало письмо, напиши ещё раз, чтобы восстановить связь.

Татьяна Линдвест   07.03.2018 18:38   Заявить о нарушении