Война и жизнь

На крыс свалились богатства с неба,
но они продолжали тащить каждый себе
и прятать в свои норы.
Но тут поселились свиньи
и стали съедать всё съестное подряд,
разворошив крысиные норы и запасы в них.
Почуяв запах еды, стая бродячих псов
напала на свиней, пытаясь отогнать их от корма.
Крысы же пытались по-прежнему стащить
что-нибудь у свиней и псов.
На шум и гам проснулись кобры
и уничтожили глупых и жадных тварей.
Небо в награду им послало мудрость,
силу и спокойствие.
Но пришёл хозяин и стал уничтожать змей.
Ночью уцелевшие кобры отомстили хозяину,
ужалив и умертвив всю его семью.
Мораль сей басни такова:
коль началась война и ты в ней хочешь победить,
будь готов к тому, что могут победить
и уничтожить тебя.
Наша жизнь — лишь очередная временная
сборка молекул по временным
не очень совершенным программам.
Жизнь утекает сквозь пальцы
и с войной, и без войны.
Выбор и определение цели и смысла
за каждым, но если не выбирать
и ничего не определять,
ни о чём не думать, не заботиться,
превратишься в кучу костей,
гниющего мяса и прочего тлена


Рецензии