Наш Сын, наш Бог родился снова!..

...Опять встречаем Рождество,
Беспечности своей во власти...
Опять ликует естество,
Как будто минули напасти...

Опять в наш мир пришла Любовь
Младенцем на руках Мадонны...
Слепцы!.. Мы радуемся вновь,
Не слыша Будущего стонов...

...Еще так ясен детский лик,
И нежность безмятежно льется...
Еще Спаситель не постиг,
Что претерпеть ему придется...

Но сердце каждого из нас
Собою щедро наполняет,
И каждому в жестокий час
Любви защитой быть вменяет...

...И мы могли б его спасти! --
Ну, не от нас ли то зависит? --
Когда б житейские пути
Вели нас всех к Небесной Выси...

Ведь в воле каждого вершить
Судьбу очей и ручек тонких,
И не предать, не согрешить
За тридцать сребреников звонких...

...Но вновь причастья жаждет мир,
Забыв времен предначертанье...
Ест плоть и кровь, садясь за пир,
Чтоб жертву бросить на закланье...

Да сколько ж можно принимать
Жизнь, как игрушку, на забаву?!
И Свет Вселенский распинать
Какое мы имеем право?!.

Давно бы поумнеть пора,
Бесплодных миновав усилий;,
Чтоб, не забыв свое ВЧЕРА,
Свое мы ЗАВТРА изменили...

Чтоб не снимать Его с креста
Лобзая раны и занозы...
И на сожженные уста
Не лить отчаянные слезы...

Не каяться, и не мечтать
О жизни будущего века,
Но чтоб сегодня отвечать
За благо Богочеловека!..

Чтоб не распятье на груди,
Но лик -- пречистый и желанный --
Сиял, как солнце впереди,
Как образ рая долгожданный...

...Как мать -- ребенку своему,
Я жизнь Ему отдать готова...
Опомнись, мир, отвергнув тьму! --
Наш Сын, наш Бог родился снова!..


                Январь 2003 г.


 


Рецензии