зачем страдать, когда наполнен кубок? философское

Зачем страдать, когда наполнен кубок?
Зачем бороться, если полон стол,
И что с того, что заболел ребенок,
И что он -бос, когда холоден пол.
Из воска крылья у Икара были
Дедал их сделал, о великий ум!
И крылья к солнцу в миге воспарили,
И воск сгорел от его нежных струн.
Но мир, весь мир, чудесный и великий,
Создателя благое торжество, увидел он.
И - радостность открытий!
Икар- парил над миром в унисон!

Путь горький, путь далекий, путь скитаний,
Забытых дум, и терпкого вина,
Прощаний голоса и тень лобзаний,
Все это плата, чтоб она пришла.
Она придет, пусть в рубище, босая,
И тенью ляжет на твоем пути,
Она придет, та мысль, что живая,
И никуда не сможешь ты уйти.
Она тебя сломает, возвеличит,
И сделает с тобой, что ты решишь,
Великим сделает, а хочешь?- обезличит.
Ведь мысль твоя-что ей ты разрешишь?

Ведь можно кубок наполнять без края,
Над стариком глумиться без вины,
А можно Жить, той жизнью, что живая,
И жить по совести и видеть сны.

Я мыслю, я творю, я существую,
Я верую, и я с собой в борьбе,
И каждый час кричу я Аллилуе,
Тому, кто истину вещует мне!

Бороться, не сдаваясь на молебны,
Идти вперед, и сердцем измерять,
Границы жизни, излияния флегмы,
И научиться боль превозмогать.

"Ты можешь все! А хочешь ли-не знаю..."-
Сказал нам Бог... когда-то в облаках...
Вкусили мы познания рая,
И вот нам - жизнь, как горлица -в руках.
Сожмете руки, птица задохнется,
Отпустите-  и унесется прочь,
Тепло ее вам в душу прикоснется,
И станет день, где раньше была ночь.

Парите же, творите мыслью каждой!
Носите с честью имя "Человек"!
Пусть будет правда в жизни - важной,
Готовьте крылья - ведь полетов век!


Рецензии