Горбачёв

Горбачёв

В том марте памятном, что - жизни он начало,
Как будто бы подарком в день рожденья,
Всевышний титул... Править по сей день
Он мог бы, если в двух словах прикинуть.
Исполнив план к двухтысячному году,
По вертолёту всем, и по квартире,
И - точно, что и далее б не умер,
Как многие... И правил нами вечно.
С супругой - тоже б ведь была здорова,
И стал весь мир Советским бы Союзом,
Колосьев сенью под вечнозелёной,
Которых сжать - не сыщется комбайна.
И ни слона не завернуть в газету, -
С теченьем лет он стал предельно краток,
И, как писалось в "КВН-газете",
Пятно отчистил "Тайдом" он подавно,
Отдав дворец в Форосе детворе.
Пусть носятся, как мавпы, по лианам,
А там - и космодром в Артеке будет,
И в дальние концы седой Вселенной
Отправят из латуни пентаграмму
Со знаком качества и литерами в ряд,
Среди которых не найдётся гласных.
Обычный человек, виною судеб,
Как миг - в зените, вот уж - позабыт.
И замок уж распродан в Нойшванштайне
У озера в тени стены Берлинской,
Как горы там на днях переназвали,
А ведь - могли бы тоже в честь него.
Чтоб пиком Михаила лысый Блоксберг
Сиял кострищем чёрным в майский праздник,
Как факт, а не портретов старых глянец,
Без корректуры; человек - что взять...
Отверженного с метой сатанинской
Зарой и у стены - исправит вряд ли
Сегодняшний расклад такая мера.

А за стенкой, с колокольни,
Смотрит лидер на раздолье,
На поля, разливы рек,
Счастлив русский человек.
Девяносто первый век...
Не понять умом Россию,
Завтра скажут: он - мессия,
Дни наступят роковые.
И в октябрьский юбилей
Сгинет память прошлых дней.



6.3.2018. ок. 17.00 МСК


Рецензии