Откуда слово Родина пошло

Вначале – стая,
               Племя,
                РОД,
Что окружало их:
      Леса,
            Вода,- звалась
                ПРИ-РОД-А

Кто РОДУ не угоден был, был:
                ВЫ-РОД-ОК,
                У-РОД,
                ОТ-РОД-ЬЕ
Тот изгонялся, а тот ,
                кто благо приносил,
В ком проявлялася ПО-РОД-А,
Слыл БЛАГО-РОД-НЫМ,
И „Ваше БЛАГО-РОД-ЬЕ“ назывался...

Рожали женщины, преумножали Род,
И ЗА-РОД-ИЛОСЬ ГО-РОД-ИЩЕ,
И в поселеньях проживал потом НА-РОД...

И так уж повелось, что место,
Где РОД-ИТЕЛИ РОД-ИЛИСЬ и РОД-НЫЕ,
Где в древности, быть может,
Поселялся РОД
Коротким словом РОДИНА звалось.
   25 августа 2017, Баден-Баден


Рецензии