Под дубом поджарым и стройным...

                ***

Под дубом поджарым и стройным, как некогда, я сижу,
ощущая себя достойным судить о жизни.      Сужу:
здесь прежде была скамейка в проёме стены, у ног;
поУтру порхала лейка, где роз расцветал чертог,
кустам придавая глянец в лучах, привычно косых;
и Пушкин, как итальянец, пел звучный и гибкий стих.
Здесь дуб, персонаж Толстого, уже зеленел в маю...
Тогда я не знал такого     писателя; чтил семью
родную; гулял с бабулей (и в парке по тропкам тож);
терпеть не мог барабулю (туда же - кефаль и ёрш);
был замкнут, но слушал Слово, природой смысла влеком -

...так я не хотел бы снова   жить в солнечном круге том.

Сейчас всё серее и глуше,   и годы силы крадут.
Наскучила пыльная суша - ограда, забор, редут.
Отчизна поныне в осаде.    А я не люблю осад.
Но в детстве с людьми я не ладил.   А ныне - я людям рад.
Общению, дружбе, доверью летит навстречу душа.
Она иногда ошибается дверью, но знает - любовь хороша.
Ровнее и чётче я речь принимаю;   короче, ясней говорю.
Я  Бога молю приумножить - я знаю - несмелую веру мою.
Когда мои пальцы, помешкав, ведут по листу карандаш,
Надежды упрямая пешка всё рвётся сквозь тёртый пейзаж
- к простору солёного ветра    и к золоту солнца с утра...

Назавтра приду я к атласскому кедру.     Теперь за работу пора.


26-28.03.2014,
   Туапсе,
городской парк

P.S.

Буквально вчера прошёл этим парком. Увидел: старый, но бывший ещё крепким дуб --
спилен; остался лишь начальный ствол высотой метров 5-6, на котором "творцы прекрасного" прикрепили нечто, по их мнению должное напоминать о пушкинских символах -- в его произведениях. Скамья под дубом -- уничтожена. "Прошлое -- прошло и не существует более. Лучше памяти -- времени нет."

Февраль 2022.


Рецензии