Как тонок, нежен сей цветок...

-- Как тонок, нежен сей цветок,
Красою волшебству подобен!..
Но как же краток его срок,
И как он нежизнеспособен!..

Ему б шипы иль коготки
В миру, враждебном и опасном...
Назавтра вянут лепестки,
И все старания напрасны...

Что пользы от красы такой,
Коль за нее он жизнью платит,
Не в силах свой сберечь покой?
Ну, нет... Я -- практик, я -- прагматик... --

Так рассуждал чертополох,
Колючкой стоя у дороги...
И умозрительно, как мог,
Двух жизней подводил итоги...

Но... возвышала красота,
Даря гармонии блаженство...
И причащала красота
Нездешних таинств совершенства...

И мир светлел и волновался,
Вдыхая дивный аромат...
А тот -- в пыли веков остался,
И был никто ему не рад...


                Март 2003 г.


Рецензии