Услышь мой рёв!

По циклу Дж. Мартина "Песнь Льда и Пламени", от лица Джейме Ланнистера.

***

Рёв услышь мой, о, Серсея!
К роду львов принадлежа,
разве нам пристало сеять? –
нам с тобой пристало жать;

храм чужих идей и вкусов
разрушая изнутри,
пожинать плоды искусных
и продуманных интриг.

О, Серсея! Разве ярость
львам природой не дана?
Разве гордый лев, состарясь,
жить не может без вина?

Разве только волчьим стаям
смерть милее пепелищ?
Разве крепнут, вырастая,
золотые розы лишь?

Колкость и опасность правды
мы усвоили сполна;
и в глаза смотреть на равных
единицы могут нам.

Жемчуга, шелка и вина
подсчитают нам враги:
тяжесть нашей доли львиной –
в жгучей зависти других.

Мчится весть на чёрных крыльях,
что зима уже близка,
но не выть нам от бессилья,
руки нам не опускать,

не вымаливать спасенье
нам у северных ветров;
о, любовь моя Серсея –
в гуле их услышь мой рёв!

26. 09. 2017.


Рецензии