И хоть мне жмут арабов эмираты...

               
"…лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов".   Ш.Монтескье
"Раньше или позже нам придется впитать культуру ислама, чтобы наша собственная культура не скончалась от анемии".   Бэзил Бантинг
"Не спрашивай, что твое государство может сделать для тебя, но спрашивай, почему оно этого не делает".   Герхард Кохер
"При мысли о том, что Господь воздает по заслугам, я поистине трепещу за свою страну".   Томас Джефферсон





В стране далекой из песка, верблюдов, шейхов,
где зной пять месяцев под шестьдесят почти-что прет,
где марево прозрачным жгуче-жидким шлейфом
питает бодростью и духом тамошний народ -


Там нет арабов ни в прислуге, ни торговле,
ни в ресторанах, ни в отелях, ни в такси…
Зато то тут, то там их можно видеть в море,
да в городе ночном, пожалуй, до утра пяти…


Ночная жизнь арабов – нам, ведомым, сказка:
им по закону можно не работать никогда…
Их нефть течет в карман народа по указке,
что шейхи честные вписали кровью в их права!


В процессе схваток, потуг, родовых стенаний
любой арабский бэби – нищ и гол как все
Но вот как только он покинет тело мамы,
нам, взрослым иностранцам – не чета совсем!


В свой первый день присутствия на этом свете
он получает первый государства гонорар –
что нам не снился в фантастическом проекте,
что у правителей своих не вымолить нам в дар!


Всё, что лежит на дне морском и под песками,
идет прямёхонько на благо вся и всех!
Страны правителей заботой и стараньем
людей и нации лелеется успех!


Здесь нет бомжей, воров, изгоев, маргиналов
Здесь патриоты все, родной хозяева земли
Поэты здесь не пишут шейхам пышных мадригалов…
Народу, жизни, человеку песнь поют они!


Здесь строят башни, шпили, горы небоскребов –
красот архитектурных, зодчества размах…
Запущено метро быстрее жестких сроков –
где не воруют, там при деле сам Аллах!


Шарджа, Аджман, Дубаи и столица –
туда-сюда-обратно – быстро снова здесь!
Мне в Эмиратах тесно, словно в душном лифте –
мой мозг степняцкий все-же тихо гложет спесь!


Когда страна богата – пусть цветет по жизни!
Когда правители честны – нам стыдно за своих!!
Когда народ чужой живет при коммунизме –
скажите, сколько ж нам терпеть бесчинств неземных???


Во имя человека, все для человека –
арабских глаз тепло струится, смелость, доброта…
А страхов наших глаз до окончанья века
коснется ль новой жизни солнца теплота??


И хоть мне иногда и жмут арабов эмираты,
пускай на пляже есть местами грязная вода –
но их деяньям для страны, усердию о людях
я буду белой завистью завидовать всегда!


Рецензии