Кредо

Нет в мире зверя лучше чем поэт!
Он порожден теревогой и сомненьем,
Старик с рожденья, он две тыщи лет
Глядит вокруг все с тем же изумленьем.
Он бродит в переулках городских
Слегка пошатываясь под превычной ношей,
И путается под ногами мысль, и стих
За ним ползет как пёс, никем не прошен
Он к вам заваливается на огонек,
Берет за шею бедную гитару
И душит так, что тут же бутылек
Теряет голову...и поит всю отару.
Он вас ведет с собой на склоны гор,
И к роднику проводит по карнизу.
Его глаза – два выстрела в упор,
Он застрелил бы даже Мону Лизу.
Он силой безраздельной наделен
Над душами, и все исчадья ада
Пред ним склоняются,как стебли клонит лён
Под дробью барабанящего града.
Он считывает по сколкам лиц
Историю...он верит в Мирозданье
Одно для всех – без государств,границ,
В бессмертие и благосозиданье.


Он знает точно : суета сует
И суета хоронят под собою
Всё лучшее,все то что он – Поэт
Мог бы раздать для всех – одной рукою.
Он говорит: Иди! И ты идешь...
Он говорит : Не спи!...но ты не слышишь...
И ты,мой друг,когда-нибудь умрешь,
Но возродишься деревцем на крыше
Заброшенного дома...там и тут
Горят костры бомжатников убоги
И корни твои дальше не растут,
Как будто бы они еще двуноги.
И только он, кто так тебе мешал
Своею верой, обратится с речью:
Прости меня, я часто вопрошал
Где я посеял душу человечью?
Приладит ленточку,погладит по стволу
Едва развившемуся и исчезнет в круче...
И,вдруг, тебя уже зовут к столу
Среди друзей...ну что бывает лучше!
Нет в мире зверя лучше, чем Поэт!
Он так ревниво охраняет стадо,
Что даже через много тысяч лет
Найдет тебя, а большего не надо!


Рецензии