О Никоне Севасте

Не люблю, когда вторгаются в мой внутренний мир. Даже светила, даже боги, даже даймоны. Когда-то сопричастность Тайне мне льстила. Теперь же, когда это никакая не Тайна, и каждый второй трындит о ней, поверьте мне, не сговариваясь…
Есть у Павича герой Никон Севаст, олицетворение Сатаны. Очень люблю историю о том, как сей Хвостатый исключительно малевал иконы до тех пор, пока не переложил кисть в левую руку. Это у него такой был уговор, заключённый с кем, вот вопрос (потому что Никон и сам диявол). Никуда не делся талант Никона. Просто малевальщиков, таких, как он, куда не плюнь, развелось. Чёрт, как известно, существо гордое и ленивое.
«На кой ляд я, спрашивается, буду стараться, если и без меня хватает иконописцев?» - подумал во мне герой «Хазарского словаря», отправляя все выстроившиеся в задненижней части третьей лобной извилины, как на плацу, слова в гиппокамп. К вящей радости расшалившейся Вечности.


Рецензии