Дорога к нирване

За окном распоясался ветер,
на престол взгромоздилась луна,
дремлет мир в бледно-фосфорном свете –
наконец-то покой, тишина.

Всю неделю – избитые штампы
да мечты о любви и тепле.
Ты в лучах электрической лампы
причитала и куталась в плед.

И в теснейшей из питерских комнат
место есть бытовым чудесам.
Мне дорога к нирване знакома –
озорные, живые глаза;

в них читал я спокойствие, нежность,
глубоко затаённую грусть,
красноречия дар и прилежность,
и призыв безмятежный: "не трусь!".

Засыпай... триумфальная арка –
окрылённый усталостью сон,
одеял усыпляющий бархат
и подушек особый фасон.

Отгрохочет состав запоздалый,
где-то в небе зажжётся звезда.
Иногда ты бываешь усталой,
но нежна и прекрасна всегда.

Твои веки тихонько сомкнутся
и откроются новому дню,
а в твой дом до рассвета вернутся
и любовь, и тепло, и уют.

И назло схемам всем и законам
на окне не погаснет свеча.
Мне дорога к нирване знакома –
разговор о прекрасном и чай.

На глаза бросит утренним ветром
золотистые волны волос.
Мы вдвоём в ожиданьи рассвета –
всё, о чём я мечтал, всё сбылось.

22. 02. 2014.


Рецензии