Баллада об огне

Наша жизнь и судьба,
Одинокой свечой на столе,
Догорает дотла. Исчезает во мраке веков.
Мы сгораем в огне…
Мы сгораем в жестоком огне…
Словно, призрачный рой
Прилетевших к огню мотыльков.
Мы сгораем в огне,
Смертный прах возвращая Земле.
Но покуда живём
На прекрасном и пагубном свете,
Временная река возвращает опять бытие:
В наши души вместив раскалённую лаву столетий!
Ведь сгорая в огне,
Мы становимся этим огнём:
На границе миров,
Из осколков всех жизней сплавляя
Новый хаос – событий, иллюзий, надежд и грехов…
На дорогах веков
В новых формах себя воплощая!
О, великий огонь! Мой палач…
Мой творец и судья!
Твой божественный жар
В мироздание никто не остудит:
Всё тобою живёт,
И сгорает во имя тебя!
Что бы снова сиять,
Возрождаясь из пепла всех судеб!
Но скажи мне одно:
Почему в этом мире опять …
В этом ярком, живом,
Нашей волей – проявленном – мире,
Погибает любовь?
А добро превращается в зло -
Что уж тысячи лет мы руками своими творили?
Почему на костях,
Всех, кто жил на планете до нас,
Люди, словно слепцы,
Повторяют всё те же ошибки?
О, великий огонь!
Всё ведь правда здесь в наших руках…
Но сильны – подлецы;
А деяния светлые – зыбки.
****
Наша жизнь и судьба
Одинокой свечой на столе,
Догорает дотла.
Исчезает во мраке веков.
Отчего же опять,
Воплощаясь на этой Земле,
Мы пытаем её пеклом нами творимых грехов?
И за звоном монет
Чья то кровь проливается вновь.
Всё же можно купить…
И продать… И поставить на кон…
О, великий огонь!
Неужели немеркнущий свет
Наших душ и дорог
На продажу тобой сотворён?
****
«Это - воля людей» -
Так ответил мне вечный огонь.
«Это – воля людей» -
Повторили ветра и моря.
В новом хаосе дней
Из страдания, боли и воин,
Сами люди творят всё, что есть, на холсте бытия!
И перечить им в том
Кто ж посмеет, ведь сила небес,
В каждом сердце звенит,
Как летящая в бездну стрела!?
Ваша воля на то,
Что опять наполняете злом
Весь проявленный мир…
Мир, что мог бы быть миром добра!
****
Так ответил огонь.
Так сказали ветра и моря.
И смеялись дожди, слыша эту беседу без слов:
«Изменить этот мир не сумеем
Не ты, и не я…
Всё развеется в прах…
И восстанет из пепла веков!
Будут: смерть и война,
Будут: люди – страшней, чем зверьё!
Всё исчезнет…
И вновь – возродиться в какой то глуши…
Но, нести в этот мир
Свет надежды, любви и добра –
Это – право твоё…
Как и каждой свободной души»!


Рецензии