Творчеству поэта шестидесятника Евгению Евтушенко

Его нельзя переумножить,
Тем паче недооценить,
Его поэзия всё может,
Всё, что имеет право жить.

Его строка всегда легка,
Касаясь сущности слегка,
Пронзает правдой до глубин,
Высвечивая этим мир.

Он ярким был, он жизнь любил,
В поэзии он правдой жил,
Хоть был гоним, но воспевал,
Чем дух его негодовал.

И откровенность, как разгром –
Станки с утра, а что потом,
В семье, в обыденном кругу –
«Я это рассказать могу».

Ему нет дела до границ –
«Границы мне мешают жить».
Шестидесятники смогли
Границы мира растворить
И мир сумел их оценить.

Из всех веков из всех глубин
Строку поэтов русских чтил
И горько сам переживал,
Коль отклик в душах не встречал.

Тоска о будущем была,
Чтоб философия взяла
Всё лучшее без всяких  «измов»
Повтора всех идиотизмов.

Ушёл поэт, строка осталась,
Вонзая в сердце жесть металла.
Он жизнь в поэзию вложил,
Чтоб достучаться. Правдой жил.



Рецензии