Разбитые мечты

 Это стихотворение посвящается непростым взаимоотношениям двух легендарных поэтов "серебряного" века: Анны Ахматовой и Николая Гумилёва.


 Мы отлюбили-это не секрет,
 Теперь мы разные по сути люди.
 От той девчушки потерян след
 И в нашем доме гуляет вьюга.

 Наш дом был райским уголком*,
 Светились счастьем даже стены,
 Как будто враг проник тайком
 И перерезал нам невидимые вены.

 Иссякла"кровь"и высохли мечты,
 О,как сурова к нам порой реальность!
 Когда к тебе разрушены мосты
 И между нами грустная фатальность.
 
 Нас ждёт безвременное расставанье**,
 Ведь уже поздно что-нибудь менять.
 Глаза в глаза посмотрим на прощанье
 И помолчим!Нам больше нечего сказать!

 Но ты судьбу не смей винить,
 Она ещё подарит нам надежду.
 Вернёт желание по настоящему любить
 И в наше прошлое закроет дверцу.


 * "Дорогой Котик конфет ветчины не купила,ешь колбасу не сердись.Кушай больше,в кухне хлеб,каша,пей все молоко,ешь булки.Ты не ешь и все приходится бросать,это ужасно.
                Целую.Твоя Аня" (О.Хлебников "Шагреневые переплеты" лист №48)


 ** Потом, когда Николай Степанович пришел к Срезневским, АА провела его в отдельную комнату и сказала: "Дай мне развод…". Он страшно побледнел и сказал: "Пожалуйста…". Не просил ни остаться, не расспрашивал даже. Спросил только: "Ты выйдешь замуж? Ты любишь?" АА ответила: "Да". — "Кто же он?" — "Шилейко". Николай Степанович не поверил: "Не может быть. Ты скрываешь, я не верю, что это Шилейко" (Лукницкий П. Н. Acumiana. Встречи с Анной Ахматовой. Т. 1. 1924–1925 гг. Paris, 1991.С. 144): 5 августа 1918 г. состоялся официальный развод Гумилева с А. А. Ахматовой, а уже 8 августа он женился на Анне Николаевне Энгельгардт (1895–1942). 14 апреля 1919 г. у них родилась дочь Елена.


Рецензии
Очень понравилось стихотворение и послесловие тоже! Анна Ахматова одна из любимых мною поэтесс.С уважением, Татьяна.

Татьяна Карнаух2   10.11.2018 19:05     Заявить о нарушении
Её "Сероглазый король" это сильно и проникновенно,Анна выдающаяся женщина своей эпохи,но крови Николаю она попила изрядно)

Мир вашему дому Татьяна!

Илья Молодяков   10.11.2018 19:49   Заявить о нарушении