Композитору Николаю Кудрину

Русь, ты матушка, привольна:
Плодородна и сильна
И Сибирь твоя раздольна,
И талантами полна.

И родился в день Николы
Чудный мальчик, Николай,
Добродушный и весёлый,
Полюбивший отчий край.

С малых лет впитал он звуки:
Щебетанья, шум берёз.
Не познал он той науки
В том селе, где, малым,  рос.

А зимой и в летний зной
Душа пела, только тронь.
…пуда два муки ржаной
Отец бухнул за гармонь.

Пальцы быстро побежали,
Пуговички приласкав,
И на свадьбах, трали-вали,
Тот мальчишка заиграл.

Каблучки об пол стучали,
Пела мальчика душа.
Так Сапожки повенчали
Музыканта – удальца.


***

Над страной война гремела,
Мать от немощи слегла,
Он на фронт просился смело:
Только в бой и все дела.

Допустили на морфлот
И к победе шла война,
Затонул тот пароход,
А спасла его судьба.

Знать рождён он для чего-то,
Никого ты здесь не хай,
Честно отдал службу флоту.
Отец пишет: - приезжай.

Он баянист в Сибирском хоре
В Новосибирской области,
Объездил все районы, сёла –
В родном краю он, полностью.

Он вольно дышит полной грудью.
В борах сосновых и в залесье,
В полях пшеничных и над Обью,
Рождалась Кудринская песня.

И рождённый в селе, и прошедший войну -
Всё судьба записала и вернула ему,
Потому и немеркнущи эти слова:
«Хлеб – всему голова!
Хлеб – всему голова!»

И поёт перепёлка, и колышутся нивы,
И, как песня, они благородны, красивы,
И веснушки черёмух, перезвоны ручья,
О тебе говорят и Все помнят тебя!


Рецензии