Святые и грешники

Говорят, будто в час синих сумерек - во все века,
Ангелы рождаются, и умирают грешники,
Тишину не нарушают сатаны приспешники,
Умирают, зубы сжав, без стона - вина велика.

Многие ль из нас себя считают грешными?
Не запомнив, как сменили множество личин,
Думаю, найдём мы веских тысячу причин,
Чтобы доказать, что мы почти безгрешные.

Все ли можем мы, «святые», просто, мудро жить,
Поддержать, понять, плечо подставить и простить,
Души и сердца, чужие и свои, заботливо беречь,
Своей болью, горем и утратой хоть на время пренебречь?

Не верю я, что люди есть от Бога,
А другие — дьявола сыны.
Невинные младенцы, как подарок Бога,
Все — матерью в мученьях рождены!

А грешниками мы становимся потом,
Когда завидовать, злорадствовать и обижать начнём,
Не замечать, не слышать и не чувствовать,
Как, мимоходом, хлёстко по лицу людей наотмашь бьём.
                февраль 2018, май 2021


Рецензии
Хочется, Валентина, так жить, чтобы добрые дела значительно превышали всё остальное.
Спасибо за мудрость ваших поэтических строк.

Александр Басейн   14.03.2023 23:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за добрый и мудрый совет. С уважением!

Валентина Лапата   15.03.2023 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.