Двенадцатая жизнь

                «Конец некролога:
                Не умер! Изменил образ жизни.»
                Станислав Ежи Лец




Надеется ль тот – кто живя в пятый раз –
Что в жизни шестой, седьмой иль восьмой,
Он станет другим, не таким, как сейчас:
Не будет одним любоваться собой

Мечтает ли он, она иль оно,
Что людям начнет раздавать доброту,
Закончив эпоху немого кино,
Мостил где себе золотую версту

Где думал и жил для себя одного
Народа не знал и детей не любил
Голодным и нищим не дав ничего,
Улыбки, надежды с усмешкой давил…

С расчетом где лгал и людей подставлял,
Себе нивелируя жизненный путь
Себя где фальшивого людям являл,
Заставив поверить их в ложную суть

Там зависть и ненависть правили бал –
Что люди удачливы, ярки, добры…
Бессчетно, ночами, когда ты не спал,
А днем убегал от презренной толпы

Хоть деньги большущие ты добывал –
Роскошных подарков дарить не умел
Друзей иль родных хоть иных признавал –
Души твоей щедрость была не у дел

О многом не зная, с апломбом судил
И сказки горазд был травить про себя
О выси материй блаженно нудил,
Забыв о понятии судного дня

Любого унизить, коленкой дать в пах –
Твоим было хобби, войдя в твою кровь…
Встречались и те, кто всегда был готов
Пылинки сдувать и следов твоих прах

Когда обижали родного тебя –
Обиду держал ты по нескольку лет
Когда же с утра ты орал всем, грубя –
Об этом не помнил, садясь за обед

Ты в Бога не верил, седин и не чтил
И родичей ты за версту огибал
Больных, бедняков загодя обходил
В бассейне свой зад по-собачьи купал

И вот ты поверил в миграцию душ,
Количество жизней, прочую хрень
Но сердце объяла голимая сушь
И мозг твой сжирает шальная мигрень

И реинкарнации хоть ты и ждешь,
Просишь у Бога бессмертья полета
Новой вдруг жизни желанием жжешь –
Но в волшебстве сомневаюсь я что-то

Много людей на колени ты ставил
Рушил задумки и судьбы топтал
Бритвою ржавой толпою ты правил
Слух твой был нем, когда кто-то роптал

Все твои вехи, шаги, достиженья,
Опыт богатый и фирменный стиль –
В лике кота иль в собачьем движеньи
Будут земную приветствовать пыль

Может быть, в жизни двенадцатой только
Ты заработаешь чудо давать –
Зло отработав и дав людям столько,
Что во всех жизнях не смел и мечтать…


Рецензии