Гимн спасенным

        Безбрежный Океан принимал в своё лоно одинокий корабль. С его мачты, покуда видит глаз, простирался горизонт  чистый и правильный. Строгую  чистоту  круга горизонта и купол неба оттеняла темно-синяя полоса. Солнце в зените. Экватор. Атлантика. Волны лёгкие и ясные вблизи, вдали набегали одна на другую, сливаясь с горизонтом и лёгкой рябью разделяли взволнованную линию между небом и водой. Лучи солнца разливаются повсюду, стекая по куполу неба в Океан. Корабль плывёт в сказочном пространстве. Величие и красота.
        И вдруг, где то вдали на небе, по ходу корвета, появились тучки, посыпал мелкий дождь.  Из неоткуда наплыли серо-тёмно-голубые облака. Быстрыми блестящими змейками меж рваных облаков замелькали молнии. Ударил гром. Линия горизонта мгновенно превратилась в серо-черную. Будет шторм?
     А над кораблём светит солнце...  Нежно-синие  волны, ласкаясь бьются о борт. За кормой пенный вал сверкает и искрится жемчужно-бриллиантовой россыпью. До самого горизонта Океан чист. Волшебство. Кто же победит тучи или свет?
        Корвет несётся в неведомое, приближаясь, к мрачному краю горизонта, где усиливается гроза, а тяжёлые облака затягивают серой завесой  сливающиеся воду и небо. Только теперь глубина и мощь Океана кажутся Бездной.
        Я смотрел на лица моряков, и мне показалось, что некоторые молятся, прося Творца уберечь от урагана. Моряки суеверны. Это дал мне понять капитан, услышавший
моё насвистывание знакомой мелодии.
     - Ветра хочешь? Бурю, шторм зазываешь? В его глазах был неподдельный укор.
       Первые восемь баллов я испытал в Средиземном море. Небольшой  ракетные крейсер бросало в пучину  и выносило на гребень огромной волны. То килевая, то бортовая качка.  Винт визжал на гребне волны и едва проворачивался в глубокой впадине. В какой то момент корвет накренился на левый борт и продержался так несколько мгновений, показавшихся Вечностью, ибо переворачиваясь кораблик мгновенно тонет, увлекая в бездну весь экипаж. А так хотелось жить...  Первые сединки на висках появились именно тогда.
   А здесь и сейчас в Океане шла борьба. Борьба Света и Тьмы, усиливаемая негласной мольбой моряков, взывающих к Небесам, к ВСЕВЫШНЕМУ. Борьба Света и Тьмы
       И, О,- Чудо. Тучи начали рассеиваться и... вначале робко, а затем всё ярче и ярче солнце стало проникать в мрачную часть горизонта. Свежий лёгкий Норд-Ост прогнал непрошеное облако. Рябь волн усиливается и их верхушки покрываются седыми брызгами. Лёгкий бриз. Причудливые остатки облаков рассеиваются и небо вновь синЕЕ лазури. Воздух свеж. Дышится легко.
      Корабль, движимый мощным винтом, мчится вперёд, проложенным курсом, как некогда белоснежная Бригантина летела на всех парусах.  И Мы "летим на всех парусах", среди не весть откуда взявшегося звука, то нарастающего, то затихающего. Но мы же одни внутри горизонта, а откуда же происходит этот звук, глухой, едва уловимый звук; всё отчётливее и отчетливее, то нарастая, то затихая... Да ведь это стонет Океан. Нет,- он не стонет. Он поёт Гимн спасённым!      
   
       


Рецензии
Алексей, Вы великолепный мастер миниатюры - очень красиво, ярко, образно представлено описание ОКЕАНА - и в тихую погоду - просто очаровательно, и в шторм - очень тревожно и страшно!!! Не бросайте этот труд - а мы Вас всегда поддержим!!!

С теплом

Валентина Дамбран   18.03.2018 21:12     Заявить о нарушении
Спасибище! Приходите, может ещё, что накропаю. Теперь надо Стих

Алексей Градинар   19.03.2018 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.