Хронизация

Иной раз усердно оборудуя место,

Патология пускает свой дух повсеместно.

Телом ослабленным завладевая,

Ответа характером повелевая,

Давление меняя, молекулярный состав,

Атаку ведет, этичность поправ.


Главный фактор, хроничность определяющий,

Острой яви длительность,- агента нрав испепеляющий,

А также реактивность организменная здесь важна,

Защиты барьеры строя, иначе- болезнь здесь княжна!


В туберкулезе иль ВИЧ пылая безмерно,

Системы иммунный резерв расходуется несоразмерно.

Или съедается иммунный субстрат,

Не доводя запас клеток защитных до нужных растрат.


И вот, используя системы защиты бреши,

Применяя агрессии факторы злейше,

Корни болезни внедряя, крепя и ветвя,

Затягивается недуга роковая петля!


Организм ограничить пытается патопроцесс,

В капсулы заключая, образуя абсцесс.

Но границы гной-очага даже строго блюдя,

Себе жизнь отравляет, потихоньку вредя.


Обмена продуктами «питаясь» хронично,

Механизмы компенсации напрягает эгоистично.

Гаснет система иммунитета,

Прогрессирует падение авторитета.


Живя в организме, грозя обострением,

Ждет сил защитной системы угнетение.

И чтобы не допустить болезни агента хроничное обоснование,

Необходимо нивелировать нутра и наружи нездоровые состояния!


Рецензии