Порочный круг

В сердца стенке транс- случился некроз-

Формировался постинфарктный склероз.

Рабочих волокон часть заместив,

Ригидная ткань сердечной работы снижает интенсив.


И вот- в нагрузке повышенное давление

Требует в силе и темпе от сердца прибавления.

Чтоб кислорода, питания больше к тканям пустить,

Гипоксию, отравление не допустить.


Но мышца не может усилить кровяной выброс,

Только пульс пока бешено вырос.

Волюм-рецепторов активизация-

С них усиленнаяимпульсация,

Приводят к повышению в крови вазопрессина.

И, подливая в огонь керосина,

Стимулируют систему РААС,

Дабы восполнить в кровяном русле дефицит жидкостных масс.


Но так как левый желудочек слаб силами стал,

Потерял первоначальной работы запал.

Застой крови в сосудах форсируется-

Постепенно транссудат в легких ткани образуется.


Чем выше давление, гипоксия тканей и клеточек глубже,

Тем выше проницаемость, контроль особый здесь нужен.

Чем больше легкого в процесс отечный включено,

Тем более время оксигенации крови упущено.


Сердце-сосуд и дыханья системы сплелись в единый вреда механизм,

Страдает от этого весь организм!


На таком «выгодном» жизнетворчества фоне,

Живой организм в метаболизме, тепле стал обездолен.

При кислорода нехватке АТФ- синтеза путь обречен,

Оксидаз отряд в бездействии уличен.


А дефицит энергии в клетках тканей специфических

Ведет к функциям их недостатку, вплоть до значений критических.

Это прежде всего эндогенная интоксикация,

Гормонов и всего отработавшего недостаточная утилизация.


Клетка работает на личный износ,

Жизнь идет ее откос.

Если пеногашение не произвести,

Дыхание к норме не подвести.

А главное- работу сердечную поддержать,

Иначе системе живой не сдобровать,

Угаснет без стороннего вмешательства жизнь животная,

Поэтому мысль-помощница должна быль верная, бесповоротная!


Рецензии