Боль

Постепенно или резко кинжалы вонзая,

Под опеку берет, свободы пути отрезая.

Главный сигнал, что к леченью ведет.

Дума в режим интенсивный идет.

Время и место, распространение,

Необычными признаками сопровождение.

Подробно ее харАктеризуя,

Механизм пути может быть предсказуем.

Нервное ли, гуморальное ее порождение-

Может различным быть происхождение.

Чрез нервов стволы- гладкомышечные сосудов реакции,

Либо соединительнотканных оболочек ретракции.

Гуморально действУет биологических веществ актив,

Подкисляя среду, нарушая тканей окси-позитив.

Так, может возникнуть застойная боль- растяжение,

Или ишемическое поражение- бескислородное изнеможение.

Она редко является самостоятельно,

Чаще сопровождает болезнь по касательной.

Но вот, разобрав развития путь,

Чтобы не дать себя властно прогнуть,

Причину неволи физической снять,

Этиофактора силу необходимо отнять.

Гладкомышечный спазм устранить сразу

Можно, блокируя фосфодиэстеразу.

Если крови нужно улучшить приток-

Запустить по сосудам энергии ток,

Препараты азота оксида по руслу пустить,

Или кальций к миофибриллам недопустить.

Блокировать можно альфа-рецепторы,

Тонуса сосудов они детекторы…

Так мышц слоя достигнуто расслабление,

Диаметра сосуда увеличение.

Но здесь осторожнее следует себя вести-

К паденью давления не подвести!

Возвращается чистое жизни восприятие,

Окончено чувств лишающее мероприятие.

Обратимся к боли иного генеза,

Где ведущую роль держит психики железо.

От восприятия силы, внутридушно расположенного афферента

Зависит платы размер- болевая рента.

Сила мысли поистине безгранична,

Но направления движенья ее по-за-граничны.

Боль она может не только создать,

Но при власти большой- обуздать,

Импульса болевого ведя погружение

В недра небытия- центральное торможение.

Если бы ключ к сознанью был обнаружен,

Ряд лекарств был бы не нужен.

Если бы путь болезни был бы так прост,

Медицины не требовался качества рост!

Да, боль опосредует функций ограничение,

Вызывая многих систем нутра ополчение.

Но не забудем ее сигнальное значение-

Неполадок пути ведет она очерчение!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.