Лихорадка

Внедрился внутрь аллоген или даже аллерген:

Все одно- в путь пустился пироген.

Защиты единый идет механизм-

Кажет упорно система консерватизм,

Запускает реакции термогенеза,

Повышает обмен, процессы энергофереза.

По всему организму идет распространение-

Так системное происходит воспаление.

И даже на местно внедренный агент

Активизируется организма аномалий детергент.

Ретикуло-моноцитарно и макрофагально

Отлажены механизмы термозащиты гениально.

Проникнет иноген- реакция пойдет конъюгации,

Далее- окислительный взрыв, цитокинами дегрануляции.

Отправятся интерлейкины- первый, шестой,

Терморегуляции центра прекратить простой.

Пункт назначения- центр теплопродукции,

Супра- ядра нейронов происходит индукция.

Тепла синтеза химического порабощение,

Окислительногофосфорилирования разобщение.

Быстро копится в организме тепловая энергия,

Озноб бьет, физическая чувствуется анергия.

На общность несмотря механизмов течение,

Характер лихорадки имеет свое диагностическое значение.

Конечно, играет большую здесь роль,

Насколько реактивность держать позволяет контроль,

А также периодичность образования, во времени суть,

Факторов, открывающих эндопирогенам путь…


Рецензии
Научно-популярные стихи! Мне нравится) Как бывший преподаватель по патфизу - я в восторге!

Самсонова Анна Игоревна   26.03.2018 06:07     Заявить о нарушении