Умирают в России деревни

Умирают в России деревни,
исчезают, одна за другой…
Остаются кусты и деревья,
и поля зарастают сосной.

Не услышишь собачьего лая,
не поют по утрам петухи,
русских сказок никто не читает
и не пишут любимым стихи.

Никого у забытых построек,
очень больно на это смотреть,
ни гармони, ни свадебных троек,
колыбельную некому петь…

Прилетят перелётные птицы
на просторы заросших полей,
может, умный вожак удивится
от того, что не видно людей.

Почему тут не пашут, не сеют
на железных своих тракторах,
или люди уже не умеют
сеять зёрна на бывших полях?

В сорняки вырождается клевер,
у всего свой предел и свой срок.
Кто поедет в деревню на север,
где ни школ, ни больниц, ни дорог?

Не увидишь в деревне корову –
символ в доме достатка и счастья,
не стыкуются дело и слово,
несменяемость курса и власти…


Рецензии